青空カフェ~癒しの里山だより~

大根を漬けました。

お天気が続いて空気が乾燥していますね。

孫はインフルエンザと判明しました。ずっと看病していますが、私にはまだ感染してはいないようです。

今日は病院に連れて行ったりしましたので里山には行きませんでした。

ポコさんが、大根を漬けました。

大根を切って干したものを使います。

漬ける材料は、糠・塩・顆粒の昆布だし・唐辛子・ミカンの皮(家で天日で干したもの)これらを混ぜ合わせ大根を漬けます。

容器の中に入れますが、ビニール袋を2重にしてその中に入れます。

重しある蓋をします。

2週間くらいしたら食べられます。

素朴な味のする飽きの来ない漬物です。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事