青空カフェ~癒しの里山だより~

ジャム作りとキャベツの苗植え

今日は暖かくて、畑の作業をしたら汗をかいたほどのいいお天気でした。

午前中は、頂いたイチゴでジャムを作りました。今の季節のお仕事ですね!

ポコさんが大好きなジャムです。800gのイチゴに対して200gのグラニュー糖と150gのザラメ糖とレモン汁で作りました。

やはり、ちょっと甘すぎました。でも、リッツにジャムを挟んでツバッキーとポコさんはおいしいを連発!

 

里山に行く途中でキャベツの苗を衝動買いしてしまいました!保育園の迎えの時間もあるので急いで植えましたよ。

 

この後、もちろんネットを被せました。植えている間にも蝶々が飛び回っているのですから!でも、本当に暖かい!

先日、萱を撒いた畑です。有機石灰と鶏糞を入れて管理機をかけて、周りに糠を施しました。

今、キャベツを収穫していますが、あと3個で終わります。この頃はダジン鍋で蒸し煮して鰹節削りをかけてポン酢でいただいてます。

 

植えていると里山のご近所さんが通りかかってお話ししました。

タケノコを掘りに行ったそうです。そして、小さなタケノコを3個掘ってきました!!早い!

タラの芽も取ってきました。そして、タラの葉をいただきました。今年初めて!

今日の夕ご飯に天ぷらでいただきました。

本当に大車輪の一日でした。でも、自分のペースでできて家族に喜ばれて幸せです!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事