雨が降ったり、止んだり 、また降り出したり、そして最後に青空!
目まぐるしいお天気でした。パラパラと雨が降るなか、野菜たちの収穫に行ってきました。
「椎茸」
さすが!雨の力はすごいです。たくさんの可愛い椎茸がきらきらと輝いていました。
肉厚の椎茸がいっぱいです。大きくなりすぎてしまった椎茸は干しましょう。
早速、焼いていただきました。やっぱりこの食べ方が一番おいしい!
「人参」「ブロッコリー」「夢咲菜」「スナップエンドウ」
人参は今までうまく育てることができませんでしたが、今回はなかなか良くできました。
人参らしい味が強くて柔らかいんです。
生でいただくのが一番おいしいと思いますが、ブロッコリー、夢咲菜、スナップエンドウと厚く切ったベーコンをダジン鍋に入れてお酒を少しかけて電子レンジで6分!
この食べ方もそれぞれの味を楽しめていいですね。マヨネーズをかけていただきました。
「大根」
1本だけですが、まだ人参くらいの大きさしかないのに、もう薹が立ってしまっていました!
でも、大根自体はㇲも入っていなくて辛さもちょうどいい感じです。
大根、人参、白菜を千切りにして塩昆布を絡ませていただきました。
その他にもホウレン草、キャベツ、クレソン・・・お昼ご飯も夕ご飯も、里山農園!の新鮮な無農薬野菜たちがいっぱいのカラフルでにぎやかな食卓でした。