青空カフェ~癒しの里山だより~

クチナシの実

クチナシの花は白いのですが、実は深いオレンジ色をしています。


食品に色を付けたいときに用います。
私は、先日大根の辛子漬けを作りましたが、それに使いました。

自然のもので色付けができれば安心です。
それにしても、それを最初に気づいた人は・・気づいた経緯を知りたくなりました。
実を壊さなくては色は付かないのですから。。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「里山の花々」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事