青空カフェ~癒しの里山だより~

手作りの美味しさ

今日は一日中冷たい雨が降っていました。

全国には大雪のところもあるそうですね。このブログを見ていてくださっている方々のところも大変でしょうか・・。

 

今日は「初午」なんですね。夕ご飯の後で知りました。

稲荷は「稲がなる」からきていて農業の神様でもあるそうです。その使いが狐ということなんですね。

お稲荷さんを食べたかったな・・。私の子供のころは三角のお稲荷さんを母が作ってくれました。狐の耳の形だったんですよね。

さて、今日の夕ご飯に里山で採れたふきのとう、手作りした生芋こんにゃくを食べました。

 

かけてあるお味噌も手作りです。

自家製のお味噌大さじ2 砂糖大さじ2 味醂大さじ1 酒大さじ1 これを全部混ぜて電子レンジ600Wで1分 完成です。

少し甘すぎるかもしれないですが、苦いふきのとうにはいい感じです。

コメント一覧

aozorakafe-s-2012
ユリ様
こんばんは。コメントありがとうございます。
三角のお稲荷さんは小さいので子供にはちょうどいい大きさでした。裏返しのものもありましたよ。
今冬、何回目かのこんにゃく作りでした。大好きなものはよけいに美味しくいただきたくて、手をかけてしまいます!
そちらは、まだまだ厳しい寒さが続きそうですか?
お体ご自愛下さいね。
81sasayuri1018
こんにちは。

はるなんですね~~
こちら真冬です(*^^*)

>三角のお稲荷さん

私は俵型しか頂いたことがありませんし、自分でも作れません。
でも!コンニャクは、お芋を頂いて(二度ほどお芋も作って)、
コンニャクは作りました。
買ったものでは頂けない美味しさですよね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事