今日はしっかり雨が降りました。野菜たちにとってはいいお湿りですね。
私たちは雨の日でも連休でもしっかり働きましたよ。
*蒟蒻作り
朝一から生芋を皮をむき小さく切ってカマドで茹でます。
茹でたコンニャク芋とぬるま湯をミキサーにかけて良くかき混ぜます。凝固剤を入れさらに混ぜてから容器に移して待ちました。
夕方に固まったコンニャク芋をカマドで茹でて完成です。
蒟蒻作りでのポイントは、ぬるま湯の量・凝固剤・かき混ぜ具合です。
群馬まで買いに行った生芋も今日で全部使ってしまいました。蒟蒻作りは冬までお休みです。
作ったこんにゃくは田楽味噌と冷凍にしてあった柚子の皮をのせていただきました。
*キャラブキ作り
カマドはフキのあく抜きにも使います。一度にたくさんの量を茹でることができます。
後は、圧力釜で煮ます。
*メンマ作り
カマドは筍のあく抜きにも使いました。
メンマは塩でもんでつけてから天日干しして発酵させて作るのが本格的なのですが、今日はゆでたタケノコでメンマを作りました、
ピリ辛でとってもおいしくできました。
カマド部屋を作って良かったと今日も二人で話をしました。火の番はポコさんの役目です。
私は、自然観察会にも出席してきました。近田文弘先生のイチョウとサクラのお話とても有意義なお話を聞くことができました。
とても充実したいい一日でした。