青空カフェ~癒しの里山だより~

さあ!稲刈りをはじめましょう

今日から、いよいよ稲刈りをはじめました。
これから、しばらくいいお天気が続きそうです。
まず、鎌と藁を用意しましょう。真ん中の鎌は、主人の退職祝いに職場の方々からいただいた手打ちの鎌です。

手で刈り取るときに必要です。藁は茎の部分を使いますので、葉の部分を取ってきれいにします。



いよいよ、刈り始めましょう!


刈り取った稲は、藁で縛ります。私は稲刈りも去年初めて。独特な稲の縛り方も去年教えてもらいました。まだ、なかなかうまくできません・・。天日干しのハザにかけた時にバラバラになりませんように。





この稲刈り機 今年中古で購入したもの。今日初めて使いました。取説を見ながらの操作です。
稲刈り機で大半は刈り取ってしまいますが、機械の通る道を作るために角のところなどは、手で刈り取ります。それがとても!楽しい 

これが、天日干しです。 他の地方では、もっと高く何段も作るものもあるそうですが、この辺は、一段です。
今日一日ではとても刈りきれません。 明日もがんばりましょう! 

コメント一覧

青空
http://blog.goo.ne.jp/aozorakafe-s-2012/e/f9b8d29b4d39a3782f75e2c2c2cfd513#comment-list
鮎よろこんでいただきます。
ありがとう。
大会 よい成績がおさめられますように・・
楽しく頑張ってください
実家より
稲刈りお疲れ様です。
写真見て去年よりたくさん取れそうな気がします。
明日は藁科で鮎釣り大会あります。
鮎たくさん冷凍庫に入っていますので、もらってください
よろしくです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「田んぼ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事