昨日は雪山で遊びすぎて
ものすごい筋肉痛で目が覚めました
今日は雨模様
うちでプリンでも作ってみようかな
YouTubeで見つけた
電子レンジで昔ながらの固めプリン
砂糖大さじ1杯に水小さじ1杯
電子レンジ600wで2分
2分だと真っ黒になっちゃったので
微妙に加熱時間を減らしてみました
加熱後に水を小さじ1杯で沸騰を止めます
卵1個
箸で切るように混ぜ
砂糖大さじ2杯
そして牛乳100ml
砂糖大さじ2杯
そして牛乳100ml
茶漉しを通して
カラメルが冷えて固まったマグカップに
ラップをして
ラップをして
電子レンジ600wで1分30秒
そのまま熱を冷まして
冷蔵庫で冷やします
そのまま熱を冷まして
冷蔵庫で冷やします
さてどうなるか…
お昼に妻と末っ子に食べてもらったところ
妻のはカラメルが苦いそうで
でもプリンはおいしいとのこと
末っ子のプリンは
普通においしいとのこと
普通においしいとのこと
中はこんな感じ
カラメルの加熱時間が課題ですね
600wで1分50秒くらいがいいのかな
バナナケーキに続き
2品目プリンも作れるようになりました
(^O^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます