朝から暑い北国地方
早朝 玄関に黒い影
おはよう ハチ
昨夜も暑かったねー
木陰で ゆっくり休んでね
昨日
妻の実家からいただいてきたブルーベリー
またジャムにしていきます
水で洗って
レモン汁を絞って
レモン汁を絞って
グラニュー糖を振りかけ
水分が出るまで待ちます
そしてコトコト煮詰めていきます
完成!
そしてコトコト煮詰めていきます
完成!
お昼はお盆ということでちょっと豪華に
知り合いのお店で
ハンブルグバーグ定食♪
いやー 最高の味です
午後からはちょっと遠出して
いやー 最高の味です
午後からはちょっと遠出して
買い物ついでに
アイスブレンド&カスタードプリン
硬めのプリンがとってもgood!
(^o^)v
通りすがりに失礼します。
ブルーベリージャムって固まりますか?
ことこと煮詰めて煮詰めて、しゃもじで鍋底を掻いて跡が残る位、煮詰めてもソースにしかならなくて、何度作ってもジャムにならなくて、夫に不評で結局、市販のペクチン加えて固めました。
何故ソースにしかならないのか、これはこんなものなのか、それとも私の作り方に問題があるのか、(ブルーベリー以外はちゃんと固まります)知りたくてブルーベリージャムの表題に惹かれてお邪魔させていただきました。
ソース状態のブルーベリー、食パンには不向き(でも気にせずに食べてました)かもしれませんが、ヨーグルトにはバッチリですね!ペクチンの追加など教えていただきありがとうございました!
やっぱり固まらないんですね。
そう、ラズベリーやイチゴのジャムは普通に冷めると固まってくれるんですが、ブルーベリーだけは固まらなくて、でもクックパッドのレシピ見ても煮詰めたら固まるようにしか書かれてなくて不思議で不思議で…
ヨーグルトには緩くても全然問題ないんですが、夫はパンに載せて食べたい人なので垂れ落ちる!と(^_^;)
お忙しい中、突然失礼してありがとうございました(._.)