美味しい気持ちが届きました♪ 2016-06-22 23:15:25 | よん太とビア 昨日に続き、今夜も月が綺麗です。でも・・・・今夜は涼しい・・・。 昼間はあったかだったのにね・・最高気温23度あったんだからぁ(笑) 今日は仕事から帰ると バニラママありがとう 美味しいもの・・・これはどうなってるのか 床下から出してみた。 シロップのほうは、かなりシワクチャになってきたけどね。溶けるまではダメなんだろう・・。 我が家のお犬様。写真とってなくてこれだけ(笑) 隣にある空き地の草がぼうぼう・・・誰か刈ってくれないかなぁ・・。 « 今日は夏至 | トップ | 夏日になったよー” »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (りんご) 2016-06-23 08:12:50 近くなら 隣の草ボーボー・・刈ってあげるんだけど♪梅シロップ♪いい感じだね~♪私は一日に1回 瓶を回してる~♪ 返信する Unknown (理恵) 2016-06-23 08:51:59 23度で暑いとは。。。関東で23度なら涼しいよ~~梅シロップ、わたしの師匠の作り方では梅を取り除いてからお鍋に入れて一煮立ちさせた後に冷まして保存するんです。灰汁がでたらとるみたい。(アルミの鍋は不可らしい、酸の関係?)それから保存すると長期保存できるとか・・・私も今年デビューしたので師匠の教えを守りました!煮てしまうので、氷砂糖もそこで溶かしてしまうという技を我流でやりました!それでも、飲めてます(笑) 返信する Unknown (金たろ母ちゃん) 2016-06-23 21:31:28 りんごさんが書いてる通り。上に出ている梅が乾くと色が黒くなるから、ビン毎ゆすっておくといいみたいですよ(って父ちゃんが言ってた)我が家は一回分ずつビニール部k路に入れて冷凍しちゃうけど、常温で保存するなら「理恵」さんの方法ですると長期保存ができますよね。シロップ漬けの梅の実は煮詰めて梅ジャムにするといいですよ。 返信する 間違ってる(;´・ω・) (金たろ母ちゃん) 2016-06-23 21:32:24 ビニール袋(ジプロック)です 返信する Unknown (よん太母) 2016-06-23 23:39:33 りんご様 うち・・・男いないからね・・・(爆)梅・・私も気になって気になって毎日みてる(笑)理恵様 こっちは十分夏日(笑)?どのくらい漬けてから煮るの?金たろ母ちゃん様 気になって毎日みては、ゆすってる(爆)液を冷凍?とりあえずは、もう少し漬けておくわ(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
梅シロップ♪
いい感じだね~♪
私は一日に1回 瓶を回してる~♪
関東で23度なら涼しいよ~~
梅シロップ、わたしの師匠の作り方では
梅を取り除いてからお鍋に入れて一煮立ちさせた後に冷まして保存するんです。灰汁がでたらとるみたい。
(アルミの鍋は不可らしい、酸の関係?)
それから保存すると長期保存できるとか・・・
私も今年デビューしたので師匠の教えを守りました!
煮てしまうので、氷砂糖もそこで溶かしてしまう
という技を我流でやりました!
それでも、飲めてます(笑)
上に出ている梅が乾くと色が黒くなるから、ビン毎ゆすっておくといいみたいですよ(って父ちゃんが言ってた)
我が家は一回分ずつビニール部k路に入れて冷凍しちゃうけど、常温で保存するなら「理恵」さんの方法ですると長期保存ができますよね。
シロップ漬けの梅の実は煮詰めて梅ジャムにするといいですよ。
うち・・・男いないからね・・・(爆)
梅・・私も気になって気になって毎日みてる(笑)
理恵様
こっちは十分夏日(笑)
?どのくらい漬けてから煮るの?
金たろ母ちゃん様
気になって毎日みては、ゆすってる(爆)
液を冷凍?
とりあえずは、もう少し漬けておくわ(笑)