てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
野の花・きのこや路地裏さんぽ、日々感じたこと、
心に残すためのつぶやきメモ。

郷土料理ともん@埼玉県入間市

2017-05-30 | 美味し@関東
山菜の美味しい季節、随分前に見つけた、ともん さんに贅沢なランチを頂きに行ってきました♪


この看板が目をひくのは、私らくらい?!

お店に到着した時出迎えてくださった超優しそうなお父さんの笑顔に、絶対美味しいわ!と確信。


うどのキンピラ。間違いない~!!

こごみのマヨネーズ和え
続々と出てきます♪


フキの煮物、ウド甘酢、モミジガサ、ニセアカシア甘酢、カタクリの葉、フキみそ、アケビの新芽

色んな味、香りで楽しい♪
フキみそは、それほど得意でない私ですが、フキの煮物はすごく美味しくて、お土産GETしちゃいました♪


山菜の天ぷら


山菜たっぷりのお汁


ゴージャス山菜定食

ここまででも十分感激でしたが、

岩魚&山女の塩焼き。
今まで食べた川魚の塩焼きで一番かも?!って位の絶妙な焼き具合。
アタマから尻尾までぜーんぶ美味しく頂きました♪


ウドと津南の雪下人参


お漬物


予約の時に、相棒がきのこの事を聞いていたので茸たっぷりの一品も出してくださいました。

山菜だらけなのに、必死で食べた!って位にお腹いっぱい大満足♡

お店の方たちも、とっても感じがよくて、何より釣りや山菜を採りに行くのが本当に楽しくてたまらない感じが伝わってきて、お話しているのも楽しい、とっても素敵なお店でした。

次は秋のきのこシーズンに♪
ごちそうさまでした。

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