風邪はだいぶ軽くなり、かと言って少しでも無理をすればすぐぶり返しそうな調子。
それですっかり、体力も落ち、さらに別の病が移ってきたりと・・・。
情けなくなることこの上なし・・・。
しかしながら、食欲だけは依然として衰えを知らず、ばくばく食べておる。
先週末に、山梨の“信玄餅”で有名な菓子製造会社「桔梗屋」さんへ工場見学に行ってきました。
なぜか、食欲あれど、甘いものは食べたくなかったけど、無料見学なので。。
夕方だったので、一部は片付けに入ってるラインもあったけど、この↑画はまさに
信玄餅を包んでいるところです。手早い作業に流れます。。
↑作業イメージ図 信玄桃↑
見学コースでは、2つで100円の「信玄桃」、残りわずかでゲット。(甘いって)
それで、わたくし、スコーン菓子を作ってみようとやってみました。
始めてのスコーン、1回目は焦げさせて失敗。2回目はまあまあできました。
作ったわりに、食が進まないのです。
←チョコとドライフルーツミックス入り。
粉は信州原村産の小麦粉を使用。 オーブントースターで焼いてます。
・・・風邪の時に、パサパサしたものはきついですね。ゲホゲホ
こないだの、ミシンを1年ぶりに出したときに作りかけてたブックカバーが完成
なかなか自作も楽しく、布もたくさんあるし、作ったら人にあげてます。
これから徐々に春がやってくることを想いながら、引き篭もっておられるのも今のうちと
思っております。
最近は、現代美術館へ行ってたっぷり芸術に触れてきては、五感を刺激しております。
なにかを引き出そうと、ぼんやり思っています。
感覚にまかせて・・・
それですっかり、体力も落ち、さらに別の病が移ってきたりと・・・。
情けなくなることこの上なし・・・。
しかしながら、食欲だけは依然として衰えを知らず、ばくばく食べておる。
先週末に、山梨の“信玄餅”で有名な菓子製造会社「桔梗屋」さんへ工場見学に行ってきました。
なぜか、食欲あれど、甘いものは食べたくなかったけど、無料見学なので。。
夕方だったので、一部は片付けに入ってるラインもあったけど、この↑画はまさに
信玄餅を包んでいるところです。手早い作業に流れます。。
↑作業イメージ図 信玄桃↑
見学コースでは、2つで100円の「信玄桃」、残りわずかでゲット。(甘いって)
それで、わたくし、スコーン菓子を作ってみようとやってみました。
始めてのスコーン、1回目は焦げさせて失敗。2回目はまあまあできました。
作ったわりに、食が進まないのです。
←チョコとドライフルーツミックス入り。
粉は信州原村産の小麦粉を使用。 オーブントースターで焼いてます。
・・・風邪の時に、パサパサしたものはきついですね。ゲホゲホ
こないだの、ミシンを1年ぶりに出したときに作りかけてたブックカバーが完成
なかなか自作も楽しく、布もたくさんあるし、作ったら人にあげてます。
これから徐々に春がやってくることを想いながら、引き篭もっておられるのも今のうちと
思っております。
最近は、現代美術館へ行ってたっぷり芸術に触れてきては、五感を刺激しております。
なにかを引き出そうと、ぼんやり思っています。
感覚にまかせて・・・