続きです(^^♪

麹と混ぜた大豆を、手でつぶすのは大変なので・・・
ミンチの機械登場~~

ま~たこれが、、モンブランのクリームみたいで

むにむに出てきておもしろい~~

手でぐるぐる回すので、みんなで交代しながら
頑張りました~~~


じゃ~~ん♪
全部で10キロできました

これは、分けた分♪
ぎゅうぎゅう空気を抜きながら、かめに押し込んでいきます

カビが生えないように、上にサランラップで蓋をして・・・
出来上がり~~~☆
熟成前のお味噌、完成です

さあ、これから熟成期間に入ります。。
次にサランラップを取るときは・・
4月か5月ごろ~~
その時には、どうなっているかなぁ~~~

とっても楽しみです~~


出来上がった後のお茶タイム~~
ストーブで焼いた焼き芋と、あずきの蒸しパン~~

とってもおいしかった~~

毎年楽しみな年中行事・・
出来上がったとき、みんな笑顔でとっても楽しいひと時だったもの~~vv
こうやってひとつひとつ楽しみを作っていけるといいなぁ~

寒波が来ておりますね~~

昨日今日は、暖かな静岡でも風花や雪が舞いました~~

寒いけど、なんだかわくわく~~~


そんな今日、初めてお味噌つくりに挑戦~~
ご近所のHさんのおうちにお邪魔して、
母と妹とHさんと私で、ワイワイゲラゲラ~~大笑いしながら
お味噌の寒仕込み~~

朝から寒かったから、本当に寒仕込みだねぇ~~なんて言いながら、、、

大豆をせいろで蒸します。。
これじゃ足りないから、、残りは圧力鍋を使って・・・

Hさんのおうちにあるストーブ!使い込まれていて味がありますvv
お釜にお湯を沸かして・・

大豆を蒸している間に、塩と麹をやさしくほぐして
混ぜていきます。。

蒸しあがった大豆を軽くつぶしながら、混ぜた麹を丁寧に混ぜていきます。。
いっぱい~~“おいしくなぁれ~~”と声をかけます

続きは、また明日~~~

