キャベツが高いので代わりに安くなった白菜を買ってきました
4分の1カットで98円
もちろん、吟味して一番大きいのを!
キャベツとの用途は違ってきますが、共通は
炒め物、とくにあんかけにはどちらでもいい
なので、皿うどんにしました

材料
白菜の他には、豚バラ、海老、ピーマン、ヒラタケ、人参、もやし、ナルト
はい、野菜室の整理ですね
失敗は選んだ皿うどんパックです

めずらしい鶏ガラ醤油風味
いつもは塩ベースを選びますが
2種並んでいて、この鶏ガラ醤油の方が
減っていたので、きっとこっちの方がおいしくて人気なのだろうと解釈
でも味見の段階から、皿うどんは塩だよな~やっぱり
2食分入っていたので、残った1食分は
添付のスープソースを使わず塩ベースで作ろうと思います
たっぷりのあんかけ野菜が食べられたのは満足でした
白菜をきりすぎたので
翌日に、野菜あんかけご飯
八宝菜と言いたいところだけれど
イカが入っていないので控えめに野菜あんかけごはん

あんかけで、しっかりご飯がかくれたので
ビジュアルは昨日の皿うどんといっしょですね
味つけは生姜とにんにくと鶏ガラスープ粉末を使って自作です
そして白菜の浅漬けも作っておきました


近所のスーパーから1玉売りは消えました。高くてみんな買わないんでしょう。
皿うどんの鶏ガラ醤油は初めて見ました。いつも同じ味を買うから、他の商品が目に入ってないのかもしれません。
私も白菜で作ってみます。
昨日の、テレビニュースをみたら、キャベツ高騰のおかげで、白菜が売れこれも価格高騰しているそうです(>_<)
けっこう長持ちする白菜ですので、すぐに買った方がいいですね
鍋料理にはかかせない食材ですしね
でも、今日スーパーに行ったら本当に高くなっていました。キャベツがちょっと下がっていました(*^^)v