大阪 フットケアサロン ビリーブ 天王寺の隣 昭和町駅前

御堂筋線昭和町駅前のドイツ式 フットケアサロン「ビリーブ」のスタッフです。

味噌作り

2006年03月05日 | 日常日記
今日は、年に一度の味噌を仕込みました。

知人から教えてもらって4年目・・・毎年この時期に仕込みをし、梅雨明けになると食べられます。
夕べから水につけてあった大豆を、朝から2時間くらい煮てつぶし(うちでは、フードプロセッサーでつぶします)麹と塩と混ぜたら出来上がり。

とてもおいしいので、本当はいろんな人に配ったりしたいけど、すぐなくなると困るので黙ってます。5キロで1年間食べられます。

手作りするって楽しくておいしい!スローフードばんざい!!!