今日は、年に一度の味噌を仕込みました。
知人から教えてもらって4年目・・・毎年この時期に仕込みをし、梅雨明けになると食べられます。
夕べから水につけてあった大豆を、朝から2時間くらい煮てつぶし(うちでは、フードプロセッサーでつぶします)麹と塩と混ぜたら出来上がり。
とてもおいしいので、本当はいろんな人に配ったりしたいけど、すぐなくなると困るので黙ってます。5キロで1年間食べられます。
手作りするって楽しくておいしい!スローフードばんざい!!!
知人から教えてもらって4年目・・・毎年この時期に仕込みをし、梅雨明けになると食べられます。
夕べから水につけてあった大豆を、朝から2時間くらい煮てつぶし(うちでは、フードプロセッサーでつぶします)麹と塩と混ぜたら出来上がり。
とてもおいしいので、本当はいろんな人に配ったりしたいけど、すぐなくなると困るので黙ってます。5キロで1年間食べられます。
手作りするって楽しくておいしい!スローフードばんざい!!!