私にとって2月といえば・・・
お味噌の仕込みをする月です
我が家のお味噌は、この時期に仕込みをして、
梅雨明けまで寝かせていただきます。
今、バックナンバーを見てみたら、
2006年の3月に味噌を仕込み始めて4年と書いてました
もう、9年たつんですね。
はやっ
ここのところ、友達と2人で一緒に仕込んでいます。
大豆を前の晩から水につけて、朝から2時間炊いて、
さましてからフードプロセッサーにかけ、麹と塩と混ぜて・・・
2時間で10キロ出来上がりました
お塩は、ビリーブ近くの「布目の里」という
おいしいランチが食べられるお店で買いました。
お野菜がおいしいお店で、いろんな食材も売ってます。
今年のお味噌の出来は、どうかなあ~
お味噌の仕込みをする月です
我が家のお味噌は、この時期に仕込みをして、
梅雨明けまで寝かせていただきます。
今、バックナンバーを見てみたら、
2006年の3月に味噌を仕込み始めて4年と書いてました
もう、9年たつんですね。
はやっ
ここのところ、友達と2人で一緒に仕込んでいます。
大豆を前の晩から水につけて、朝から2時間炊いて、
さましてからフードプロセッサーにかけ、麹と塩と混ぜて・・・
2時間で10キロ出来上がりました
お塩は、ビリーブ近くの「布目の里」という
おいしいランチが食べられるお店で買いました。
お野菜がおいしいお店で、いろんな食材も売ってます。
今年のお味噌の出来は、どうかなあ~