雪下ろしもはがいぐはがいぐ~。
さて、福昌につづいては
市内で日替わりランチが人気の
あのお店へ!!
長井市中央ブロックから
中道にあります、べに花さんです。
大小宴会から、お昼のお弁当ランチが人気ということは・・・
絶対に絶品の人気焼定があるはずだ~!
とのことで
アシタメの焼定グランプリに興味を持ってくださっております
職場の方々と、春の陽気さながらのランチに出発です・・・。
(UT先輩ゴチになりました!さらってしまいスンマセン・・・。)
そういえば
焼定はラーメンの1.5倍のコストがかかります。(消費者側)
大盛ラーメンに餃子をセットするぐらいのものですので
違った意味でのボディーブローが効いてきます・・・
6ラウンド辺りからでしょうか~ジャブにキレがなくなるのは・・・(要はスタミナ切れ=何かの涙のお小遣い)
そんなことを思いながら
メニューを見ると・・・
悩殺的なラーメン女神の誘惑に負けそうになります・・・
まさに!サンタフェです!
男は一度決めたら通さなければいけない太い物があるんです!
おっと・・・悪い癖が
では本題!
前置きが長いのが、アシタメブログですから・・・ご愛敬!!
それでは
べに花さんの焼定をどうぞ~
やはりメインは日替わりのお弁当ランチですが
あります!あります!
おやおや?
ちょっと目が釘付け!!
見てくださいね!(嬉しいじゃないですか!!カレーはおやつ!です!!)
カレーやパスタってデザートのような物だって
軽食扱いのべに花さんですから
もちろん焼肉定食は期待できますね!
ほほ~生姜焼きと焼肉定食をハッキリ分けておりますね~
これは期待できます!!
さぁ~きましたよ~!
焼肉定食大盛り、1,000円なり~
「ハイ!生姜焼きお待たせ~」
『えッ?焼定ですよね~?』
「あっ!はいハイ!焼定ね~」
※お店の方との一部始終、音声は変えてあります。
おや?
かなりのボリュームで期待大・・・
おや?
もしやこれは??
豚の肩ロース生姜焼きでは?
いいや、そんなわけがない!
焼肉定食だって・・・
見た目なんて、味が大事ですから・・・
おや・・・ショウガ!?
もとい!!(忘れて下さい)
お肉がなんと!10切れもあります!
焼いたというよりも、ショウガ風味のつけダレで
軽く煮込んだ豚肉がサラリとしていて
歯切れも良くおいしいです。
同じものがランチの一品にもなっているようですので
盛り付け時、タレのヒタヒタ感をなくすためだと思われます。
豚肉独特の表面のアレが軽く煮込んだことを表していました。
付焼きだと、油のギト感が少ないですね~。
それにしても肉が多いです!
そして、アッサリだけどしっかり味はご飯を進めます!!
配分的には、ゴハン1:肉3 ぐらいでいかないと・・・
先に出されたサラダと高菜漬けに何かの青っぱ
それに大根煮がいいですね~
これすべて、おかずとしてのスタメン起用のメンバーでしょう。
ベースのキャベツは、焼肉のタレ感がほぼゼロ状態。
うんうん。
3軒目にして、それぞれの個性がハッキリとわかってきました。
やはり、そのお店の特色が出るのは焼定をはじめとする【定食モノ】
郷土の味が、なにげなくサラッと添えられてたり。
肉のボリュームに、ご飯とみそ汁が間に合いません・・・!
うれしくもあり、物足りなくもあり・・・
『おかわり』と言えない自分が情けない・・・。
しかし
これが世間一般的には【適量】であることは感じています。
腹いっぱい食べるよりも、美味しく適量を品よく食べたい方にお勧め!
上司とのお食事やお客様とのランチにいいですね!
それでは
採点を!
タレ T・・・☆☆
肉 N・・・☆☆☆☆
ご飯 G・・・☆☆
セット S・・・☆☆☆☆
コスパ C・・・☆☆☆☆
合計☆=16
採点結果=64点
タレとご飯でもうひと伸びしそうでしたね~
ご馳走様でした!
ん~
ちょっとスペースをおいて・・・
ここまででひとつ疑問点が浮上・・・
焼肉定食の概念って・・・
豚肉肩ロース?豚バラ?豚小間切れ?
これまでの2軒で、生姜焼きと思わしき焼定がありましたので・・・
アシタメは今後も食べ続けて参ります!
ですが、描いている【焼肉定食】のイメージが
そのお店ごと違っている・・・
ん?
ラーメンでも似たような現象があったな~
ご当地としての統一感がゼロだったあの思い・・・。
それが長井的と言えばそうなんだけど
独創的なお店が多い半面、ブームに流されやすいのも長井的。
『みんなやってるからやってみた・・・』
次はあそこだな!
定食といえばまず
あそこで基本を引き直すしかない!!
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