はじめに
申しておきますが
アシタメは
とろろ食えません!
ヌルヌルネバネバしたものが苦手です!!
従って、オクラ・じゅんさい・モモネクターは御法度です。
さて、タイトルの三日とろろですが
皆様のご家庭ではいかがですか?
正月3日の朝食にとろろがでたりしませんか?
麦飯だったり五穀米だったりと
なんとなくお腹に優しい朝食になる我が家。
これって、風習ですよね?
【三日とろろ】
東北地方独特の風習だそうなんですが
福島・秋田など様々だそうで、汁だったり飯だったり?
山形県内ではご飯とかだと思いますが、統一性は不明。
村山地域の一部では
八日とろろなども存在するらしいです。
食べるだけではなく、お隣さんとの境界線に
とろろを流す風習もあるらしく
胃を休める意味合いだけではなく
ご近所との円滑なお付き合いを願う、ギャグな一面も・・・。
お隣さんとヌルヌルな関係!?
お隣さんとドロドロした関係!?
どちらも困りますが、【滑る】【流れる】というイメージからでしょうね。
しかし受験生がいらっしゃるご家庭ではNGでしょうね!
と、さまざま云われはあるのでしょうが
三日とろろについて
アシタメ母に聞くと・・・
『年越しと正月には、うんまいもんばっか食ったがら、胃やすめっとが、普段の食事さ戻す~ってごどだごで』
『おまえみでな食いがだの人が一番しんなねなだ!』
へぇ~
予想していた通りの内容でした。
期待していたのは・・・
『あれは今から○○○○年前、ちょうどアテルイが田村麻呂に討たれて・・・』
こんな、史実に基づいた、とろろ伝説だったのですが。
なんだか七草にも似たような流れでした。
検索にHITしてしまった方にしめしがつきませんので
では、お詫びもかねまして
こんな3日伝承をご紹介します。
《3日かめや》 (3日めや!)について
長井市南部の極地的な風習で
年の瀬の29日・30日と、明けて新年3日にかけて
馬肉中華そばのかめやで、中華そばを食べる習慣を
3日かめやと言います。
新年の3日に食べた場合を指す【3日かめや】も間違いではありませんが
年をまたいで、3日間食べれた幸せを感謝する意味合いがありますので
一般には『3日間かめやを食べた』ことを指します。
この言葉がしだいに省略され、3日かめや~3日めや~となり
常連客を中心に極地的に伝わったと云われています。
・・・・
と!!!
こんな勝手な伝承をひっさげて
食ってきました!!!
食べるための大義名分など必要もないのに
こんなフリをしてまで食ってきました!
なんだか、タイトルは『かめやに行ってきました!新年一発目のかめやネタ』
これでよかったのでしょうか?
あ~んまがった!!
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