なすづげ!
ナスヅゲ!
マルナスヅゲ!
あも~んっと食べたと思えば
お茶をずず~っ。
もうひとつ
あも~んと食べたと思えば
お茶をずず~っ。
あぁ~幸せ。
昔は食べれませんでした。
ギュニュギュニュとした感じが嫌いでしたし、何より味やにおいが・・・
ところが
いつの間にか
食べれるようになってしまっているんです。
郷土の味を
差し出された茄子漬を手のひらで・・・
そして一気にガブリッ!!
葉物や茎物も手のひらルール!
フォッ!!と吸い込むように食べるのが
手皿作法であり、おきたマナーです。(置賜のマナー)
これができると、おひたし・つけもの・あえもの
すべて最高の味となります!
お手てのしょっぱさは最高の調味料!!
ほ~ら
ナス漬けも笑ってる!!
こりゃうまい!!