ばさし~ばさし・ばさし・ばさし~♪
ばさし~ばさし・ばさしアシタメーション♪
説明しよう!
アシタメーションとは、あるブログの影響で馬刺しや馬肉を食さずにはいられない人々が
我慢しきれずブログの促すままに、コトを起こす状態を指す言葉であ~る。 馬みゅ。。。
注意:【立ちションとは関係ありません。あれは尿意です。】
それにしてもあの歌って「馬刺し」に聞こえますよね?
アシタメだけでしょうか・・・アシタメだけのようでした・・・。
先日、新潟からお客様をお迎えして
馬刺しの話で盛り上がりました。
(じゅん平の馬刺しとUMさんのどぶろくの上澄みをいただく。)
(皆さんがなかなかお箸を出さないもんですから…食べごろが・・・たたきみたくなってしまった。などと・・・。)
(あなぐまの馬刺し)
新潟県の阿賀町近隣では、会津藩時代の名残もあり
県境の街では馬刺しを食べる習慣があるそうです。(へぇ~)
コチラはニンニク醤油ですが、あちらはやはり味噌系だそうで・・・
早速、懇親の場で、私どもの食べなれた馬刺しを食していただきました。
やはり・・・お国柄といいますか数百年前までは別の国だった日の本!
異文化って言葉はそぐわないかもしれませんが
日本独特のご当地メニューしかり、県民性しかり
食文化や人柄にふれるって…やっぱりいいもんですなぁ~。。。
1次会・・・2次会・・・と馬刺し!馬刺し!!と言い続けるアシタメに
そっと、皿を前に出していただいて・・・なんだかスンマセン!!
全部美味しくいただきました!!!
馬刺しって、ホント美味しいですよね!!
では!!
って・・・
すんません。。。本題をスル―しそうな勢いでした。。。
あぶなかった(^_^;)
あなぐまの馬肉ラーメンの記事でしたね・・・。
では馬肉ラーメンです。
いつもながら、飲んだ後にビシッと決まりますね~このラーメン
次の日になっても、胃の奥底から、あなぐま油の風味が込み上げ鼻から抜ける爽快感!!
一夜明けてもアシタメをここまで虜にするとは・・・
歯ごたえの良い馬肉チャーシューは、このスープがあってこそ!
カツカレーやチャーハンとセットで食べれば、翌日の昼は、そうめんが食べたくなる。
でも・・・男ってヤツは
ムリと承知でやってしまうんですよね・・・
無謀と承知でトライしちゃうんですよね・・・
あぁ~腹減ってきた。。。
馬肉ラーメンが呼んでいる・・・
馬刺しがこだまする・・・
馬刺し~馬刺し・馬刺し・馬刺し~♪
あれ?馬みゅって非公認なんだっけ?
まぁ~いっか・・・・。
美味しかったです。。
ごちそうさまでした。。。