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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

あなぐまる  飲みすぎたのは馬刺しのせいよ。

ばさし~ばさし・ばさし・ばさし~♪


ばさし~ばさし・ばさしアシタメーション♪


説明しよう!

アシタメーションとは、あるブログの影響で馬刺しや馬肉を食さずにはいられない人々が

我慢しきれずブログの促すままに、コトを起こす状態を指す言葉であ~る。 馬みゅ。。。

注意:【立ちションとは関係ありません。あれは尿意です。】


それにしてもあの歌って「馬刺し」に聞こえますよね?

アシタメだけでしょうか・・・アシタメだけのようでした・・・。



先日、新潟からお客様をお迎えして

馬刺しの話で盛り上がりました。



(じゅん平の馬刺しとUMさんのどぶろくの上澄みをいただく。)  

 (皆さんがなかなかお箸を出さないもんですから…食べごろが・・・たたきみたくなってしまった。などと・・・。)



(あなぐまの馬刺し)


新潟県の阿賀町近隣では、会津藩時代の名残もあり

県境の街では馬刺しを食べる習慣があるそうです。(へぇ~)

コチラはニンニク醤油ですが、あちらはやはり味噌系だそうで・・・

早速、懇親の場で、私どもの食べなれた馬刺しを食していただきました。


やはり・・・お国柄といいますか数百年前までは別の国だった日の本!

異文化って言葉はそぐわないかもしれませんが

日本独特のご当地メニューしかり、県民性しかり

食文化や人柄にふれるって…やっぱりいいもんですなぁ~。。。


1次会・・・2次会・・・と馬刺し!馬刺し!!と言い続けるアシタメに

そっと、皿を前に出していただいて・・・なんだかスンマセン!!


全部美味しくいただきました!!!


馬刺しって、ホント美味しいですよね!!

では!!














って・・・


すんません。。。本題をスル―しそうな勢いでした。。。


あぶなかった(^_^;)

あなぐまの馬肉ラーメンの記事でしたね・・・。





では馬肉ラーメンです。

いつもながら、飲んだ後にビシッと決まりますね~このラーメン

次の日になっても、胃の奥底から、あなぐま油の風味が込み上げ鼻から抜ける爽快感!!




一夜明けてもアシタメをここまで虜にするとは・・・


歯ごたえの良い馬肉チャーシューは、このスープがあってこそ!


カツカレーやチャーハンとセットで食べれば、翌日の昼は、そうめんが食べたくなる。



でも・・・男ってヤツは

ムリと承知でやってしまうんですよね・・・

無謀と承知でトライしちゃうんですよね・・・



あぁ~腹減ってきた。。。


馬肉ラーメンが呼んでいる・・・


馬刺しがこだまする・・・


馬刺し~馬刺し・馬刺し・馬刺し~♪

あれ?馬みゅって非公認なんだっけ?



まぁ~いっか・・・・。


美味しかったです。。

ごちそうさまでした。。。


なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

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