ふと…ラーメンの味や香りを思い出すことってありますよね?
そして
『あっ!○○食べたい』って思いますよね?
記憶に残るほどの
ウマイラーメン
それだけ味にインパクトがあるのか
単に味が濃いのか
うまいと判断する基準は人それぞれですが
人間がうまいと判断するシステムは同じです。
その要ともいうべき食材は
やはりニンニク・タマネギではないでしょうか?
味のマッチングはもちろんですが
うま味成分の配合も重要なのだとおもいました。
人気の味噌ラーメンに共通するのは、油とニンニクの量
強すぎず多すぎず
配合・・・。
この黄金比率が各人気店の研究の成果なんですね。
ん~
うまいです。
ゴハンが欲しくなる味ってコトは
味が濃いってことなのかな~?
いや。米に合うって逆の発想から行ってみますか?
フムフム。
コメント一覧
マル子
アシタメ
ゆうすけ
アシタメ
アシタメ
アシタメ
アシタメ
t o d a y
ぴーくん
マル子
まみ。
最新の画像もっと見る
最近の「やっぱりラーメンですか・・・」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- やっぱりラーメンですか・・・(534)
- 「指令」粉界隈の師匠から(1)
- 米ずきの米おしの米びいき(3)
- 長井市!情報最前線!!歌丸超特急!(196)
- 長井の名物は馬肉だって言い切る会(9)
- 今日の足跡!生きた証!そこにいた真実!(502)
- 菓子のまち長井の甘味な話(1)
- 麺類消化紀行(2)
- メタボはおそばにおいといて。(9)
- シリーズ そば屋のラーメン(7)
- 未来のファンタジスタへ!!(12)
- ワッサの雪わっさ(スノーモービル)(52)
- そこに見たい景色があるから…(55)
- 肉食えば腹が出るなりイイ感じ!(35)
- 歌丸発!山形道中記!(7)
- アシタメ発 「欧州見聞録」(6)
- アシタメよオカルティックであれ(1)
- 嗚呼~栄光の焼肉ロード!あの娘と焼定!(11)
- 地元色(食)どっぷり!!ガッツリ版(23)
- 【からだ日記】(3)
バックナンバー
2018年
人気記事