今年もこの日がやってまいりました!
愛するかめやで・・・
恒例の・・・
年越しそば!
馬肉チャーシュー食い納め!
かめや忘年会です!!
まずはこんなウンチクから~
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そもそも年越しそばというものがこのような行事になったかというと、諸説様々ありますが元々、江戸時代中期に月末に蕎麦を食べる「三十日(みそか)そば」という習慣があり、大晦日のみにその習慣が残ったものと考えられている。
年越し蕎麦の由来とされる説は「細く長く達者に暮らせることを願って」というものがもっとも一般的である。他に以下のような説もあるが、後付けの説とも言われる。
蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。
金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った。
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さて、私たちの場合はなぜ中華そばで年越しを?とお思いでしょう。
答えは簡単です。
かめやだからなのです。
かめやは馬肉中華そばですよね?
ラーメンじゃないんです!!
多少、強引ですが地元の味を食べ納めるという意味合いのほうが強いですね。
この日はかめやの年内最終営業日!!
バッチリ奥の院を予約済み!!
地元のみんなで飲んで食べて大いに笑って・・・。
今年も皆さん無事で!健康で!かめやを食える!
コレが何よりじゃないですか~。
怒涛のスピードで空いていくビール瓶のかたわら
こちらももの凄い勢いで重なっていく銀皿!
みんなすきなんだな~と再度実感。
途中、秘密の焼酎に切り替えながらも
ハイペースな会は大盛り上がりでした。
(こんな感じのロックアイスをいただきました。)
(まかないメニューの出汁巻卵もおいしかった?です。)
また来年もこの日を目指して頑張っていきたいものです。
来るべき新年も、我愛するかめやをドンドンUPしていきますよ~!!
新年は2日から営業再開です!
皆さんも週3ペースで来店くださいね!
夜は高校時代の友人とクラス会(MA会)
今回は高畠町のりんご苑本店にて!!
昼過ぎからかめやで出来上がってたんで
食えない!飲めない!しゃべれない!
あ~やばいぞーーーーー!
そんな時
このメニューがボクの目に飛び込んだ!!
特製ソフトクリーム!!
早速オーダーしましたが
『今材料を入れたばかりなんで少々お時間が・・・』
すんなりOKして
待つこと数十分。
あの~ソフトクリームは?
『あ!すいません!!忘れてました!!』
え??
はっきり忘れてましたって?
どんな社員教育だーーー。(正直すぎるトコが可愛いなんて思いません!!)
思わず
さっさともってこい!!
って・・・。お~こわっ
そしたらこんなのがでてきて・・・。
ソフトってこんなテキトーでボロイ商売していいんですか?
あきらかにゆるくて!小さくて!傾いてて!ズバリ失敗!!
すぐさま店員を招集。
『え?これが通常ですけど??』
ふざけてはいけませんぞ~。
再度注文しましたが・・・。
カッチーーーン!!
なんじゃこりゃ?また?
あきれて今度は違う店員にオーダー
そしたらこれだーー!
1・2・3!
ようやく普通・・・。
でも不満。肉は美味かったのに残念・・・
友人が勤めているトコだし
社長には仕事もらってるのに・・・。
ついつい大人気ないことしちゃいました。反省
でもソフトクリームは納得できない!(あ~ら!お子ちゃまね~)
スウィ~つはゆずれんぜよ!!
こんな気持ちで年越せないので
今夜はやけ食いです!!
それでは皆さん良いお年を~
こんな終わりはイヤだな・・・
あとでまたUPかな?