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時の栞・翡翠工房

アラ!美味しい~



コアラ350円
🐨??

(;゚Д゚)

プライスカードを見て
しばしキョトンとしました~

あ!🐨ではなくて、小アラです。
アラは大きいと高級魚です✨



金沢のスーパーでは、
鱗と内臓が取ってないものが
格安で売られています(^-^;

チビあらは、久しぶりに見ました。
前に買って美味しかったので
買って来ました🐠




自家製の塩麹をぬりぬり~
塩よりもマイルドに仕上がります(´∀`*)ウフフ



ただ、塩麹の部分だけ
けっこう焦げちゃいますが(^-^;



やっぱり焼くと、ジョーズが口開けた~
みたいな形状になりますね (;゚Д゚)



前に買った小アラより
油が乗っています(´∀`*)ウフフ
寒くなって来て、金沢の魚たちの
本気が始まります (・∀・)ウン!!


深海魚の目に陸迫る神無月  翡翠

神無月  秋の季語

魚の鱗取りも、すっかり
慣れました(´∀`*)ウフフ
魚によって、鱗も大きかったり
小さかったり~

アラの鱗は極小Σ(・ω・ノ)ノ!
こさいだら分からないくらいです。
金沢に来て、季語を体感する機会が
とても多いです。
季節の濃度が違う!金沢万歳~✨

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コメント一覧

atelier-kawasemi
@secio11000 せしおさま

こんばんは(*^-^*)

私も魚の鱗は、金沢に来て
初めて取りました~Σ(・ω・ノ)ノ!
大阪では、そもそも切り身で売られてましたし
鱗も内臓も取ってあります(^-^;

大阪だと、鱗がついているだけで
クレームになると思います(ノ´∀`*)
ホームセンターで、鱗取り器が売ってるのも
衝撃でしたね~(*´艸`*)
secio11000
鯉の旨煮とかはウロコも美味い、と言うか、うろこが美味くて、私はウロコだけ食べたいくらいなのですが(笑)
我が家では私が知らないだけかもしれないけど、魚の鱗取りってしたこと無いな~
atelier-kawasemi
@injya1goo5yumi yottinさま

こんばんは(*^-^*)

金沢の魚は本当に新鮮です✨
素人の私が見ても、艶々のキラキラなので
新鮮かな~と(・∀・)ウン!!

馴染みのない魚は、取りあえず焼いたら
食べれるだろう~という単純な発想です(´∀`*)ウフフ
injya1goo5yumi
真っ黒な瞳に、透き通った目、鮮度抜群さすが金沢港水揚げ
この大きさで350円は超お買い得
しかしダイナミックな姿焼きですねぇ、翡翠さまの性格が垣間見える気がします。
atelier-kawasemi
@sei19hina86 ブルースカイⅢさま

こんばんは(*^-^*)

塩麹は職場の販促の一環で作りましたが
意外とはまりました(´∀`*)ウフフ
コアラもぼちぼち油が乗って来て美味しいですが
主人は鯛の方が好きらしくて、75点やなーと
言っておりました(^-^;

鯛もコアラも値段が変わらないので
今日は鯛の煮つけです(ノ´∀`*)
atelier-kawasemi
おじさんさま

こんばんは(*^-^*)

塩麹は万能ですね~(´∀`*)ウフフ
鶏肉にも使ったりします🐔
少なくなって来たので、また作ります(=゚ω゚)ノ
sei19hina86
こんにちは!ブルースカイⅢです。

随分と寒くなって来ましたねェ~!

一昨日、夜半に釣りに行くと、気温6℃でした・・。
ホントに、寒かったです!!(◎_◎;)

小アラの麹漬けしてからの焼きは、美味しかったでしょう。
私も、小ダイを釣って来た時は麹漬けにして焼きます。

これから水温が下がって来ると、魚も段々脂肪を貯めて
来ますので、美味しくなります。
でも、なぜか今年は魚が余り釣れません・・。
では、また。(^O^)/
おじさん
我が家も塩麹は良く使いますよ、魚臭さを取ってくれてより美味しいんですよね!🍶🍺🍺
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