見出し画像

時の栞・翡翠工房

日野菜☆さくら漬け

日野菜を入手しました☆

さっそくさくら漬けにしました。



拍木切りにして、塩小さじ1をかけます




日野菜5本(500g)

塩小さじ1塩(葉用)大さじ1

熱湯1リットル■

漬け汁

酢大さじ1

砂糖大さじ1

塩小さじ1

だしの素3g 






葉は、細かく刻んで塩もみします。
黒い汁が出るまでもみます。



しんなりしてきました。



熱湯をかけます。



熱湯を捨てて、水を入れ、色が出なくなるまで洗います。



根と葉っぱを混ぜ合わせ、漬け汁をかけて出来上がり~
明日くらいから、美味しくたべられます。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

翡翠
>風花さま

食感がシャキシャキで、美味でしたよー
先日、また買って来て 第2弾を作ってしまいました。
カブ系の自家製漬物は最高です

風花
食感・食音 良さそうなオカズやね~♪
うぅ~ん、美味しそう
が進んじゃいそうだなぁ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「野菜」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事