夏の手作りジュース☆彡
赤紫蘇ジュースを作りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/15/0938259a835fa9eb73185a432a40b9d4.jpg)
約300グラムほどの赤紫蘇と
水1・8リットルで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5e/d42bd3a69751806211bb68545e92537f.jpg)
むしりました (=゚ω゚)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4b/103d10c49829fe1f1203f6985f424286.jpg)
茎は取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5c/32049a4a0fb56e649b0020c529d755a8.jpg)
洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/55/fd996e63e9ee69f943d368c12ca0193c.jpg)
キレイに洗って、3分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f9/e6628dff67f260c4ce41c82583c83ecb.jpg)
黒い汁のようですが、紫蘇エキスです(*‘∀‘)
熱い状態のまま、400グラムの氷砂糖と
レモン果汁 (レモン1個分)
米酢 100ml 投入します。
私は酸っぱいのが好きなので
ポッカレモンをガッツリ入れてます ('◇')ゞ
冷まして細かい葉などを
こします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/32/5e855b3cd8fc34126cf8a6bda71b122e.jpg)
水や牛乳で割って飲みます ヾ(≧▽≦)ノ
夏の疲労回復に、最適です~
煮て三分赤紫蘇ジュース作る夜 翡翠
赤紫蘇 夏の季語
煮るの3分だけど、
むしるの1時間なのですね~(。-人-。)