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時の栞・翡翠工房

小梅を漬けます

梅の季節が来ました~

1キロ980円 無農薬の小梅を2キロ購入~
梅雨の最中、へそ取り掃除をしました。







水にしばらく浸けて灰汁を取り~



お掃除完了~



黄色いのと青いのをより分け、1日~2日ほど
追熟します。

あっと言う間に黄色くなるので、よく見とかないと
いけません。

青いままだと、ガリガリ梅(固い梅干し)になって
しまうので。


黄色くなったら、塩分20パーセントで漬けます。

梅2キロだったら、塩400g

呼び水に、ホワイトリカー(35度)をカップ2分の1ほど
いれるんですが、今回ストックが無かったため、
山翡翠さんの芋焼酎(25度)を入れました。

ちょっと芋の香りがするけど、ま!いっか!
瓶の消毒にも、使っちゃいましたが、塩分20パーセント
だと、カビには強いんで、大丈夫でしょう

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