アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

「Cafe響茶庵」さんと「自給自足」

2008年09月04日 | そと御飯

鹿沼の「Cafe響茶庵」さんへ 行きました。

なかなか 鹿沼へは行かなのですが、行くと寄る「お気に入りなカフェ」です。

今日はランチしました。「さつき豚と地野菜の挽き肉ご飯」、「アイス・カフェ・オーレ」と「南瓜のプリン」です。

「挽き肉ご飯」はちょっとエスニックな味付けで、美味(〃▽〃)

「南瓜プリン」はキャラメルが甘くホロニガなので「カフェオーレ」は無糖で(≧ω≦)ウマッ=^_^=

カフェもお勧めなんですが、ここでは毎月第一日曜日に「ネコヤド市」が開催されます。

今月は今度の日曜日(9月7日)に開催されるそうです。

手作り作家さんやこだわり食が味わえます。「自給自足vol.21」に詳しく 載ってます。

…「自給自足」と言えば…(^^)

実は…我が家 「自給自足」に載っていた物件( ´艸`)を気に入り、購入した家なんです。

かなり前、知り合いが「今度、自給自足の本に載りま~す。」と( ゜∇^)]

「いつも買ってるから~(@^O^@)大丈夫!注文してありま~す」と、私。

本屋さんにとりに行きました。早速 拝見!

知り合いは、子供たちと一緒に「素敵」に載ってました。 ペラペラめくり…物件情報に…「気になる所が!!」

次の日 そこにある電話番号に電話。Σ( ̄□ ̄)!

「こんな ピッタリ 欲しい物件 あったんだ」と、憂さんも納得→よく考え→色んな人に相談→悩んで→また考え→物件購入と なりました。

今は、購入した時とは少し変化してます。

空き地状態の所を、少しずつ畑に変えてるんです。

小型のユンボ君の力をかり、今年はやっと ほ・ん・の・少・し「orageno畑」となりました。

このブログ、「料理」で使っている1/3位の野菜は、「orageno畑」からの収穫した物です。

親戚の畑も借りつつ、もっと作るぞ~ヽ(^。^)ノがんばるぞー。

まだまだ 庭の空き地を耕さなきゃU^エ^U 

 ※「orageno」とは、「おらげの」--栃木弁で「うちの」という意味です。

 


那須倶楽部さんでお食事会

2008年08月28日 | そと御飯

那須町にある「那須倶楽部」さんで 粘土の仲間とお食事会でした。

久しぶりに皆さんに会い 色々な話を( ^▽^)σ)~O~)

那須倶楽部さんは「小時飯(おやつ程度のご飯やお菓子)」はやっているのですが、ランチはやっていないので 今回は特別!(^^)!ご用意下さいました。
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ピザはサクサクのキジ(*^_^*)パスタは二種類タラコとバジル。サラダには蓮根なも入っていて 工夫が嬉しいです。(σ・∀・)σオマケにケーキはチョコ&チーズケーキもシットリしていて美味(〃▽〃)

今日も嬉しいランチでした。
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粘土の花を始めたのは18年前、色々な先生にお世話になりながら…休みながら続けてきました。

白い塊の粘土から 色々な花が生まれていくのが楽しみで続けてます(^^)これからも 続けていきたいですね(#^.^#)
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シェレンバームでカフェ

2008年08月27日 | そと御飯

夕方 時間が空いたので、あーちゃんと一緒に「シェレンバーム」で ちょっと休憩。

いつもは 自宅近くの店舗なんですが、今日は 那須塩原駅のそばにある店舗に行きました。

最近できた「那須アウトレット」にも出店されているんです。  あーたんの好きなミルククリームのパン(那須に年に何度かお出でになる あるお方が お好きとの噂があるパンなんです。)を購入するだけなのですが、今日は「新幹線」を見ながら ケーキ&アイスミルク!(^^)!

駅に近いので 新幹線が見る事が出来、通るたびに 「わー、長いね~♪」とか「早くて見えなかったよ~」と モグモグしながら 小さなつぶやき解説が(*^_^*)

帰りにサンドイッチ用のパンをスライスしていただいてたら…(;゜O゜)隣で「ぽっかり口」のあーたん。

初めて「スライス」している所を見たようで 不思議そうに(゜o゜)してました。

目をパチパチしながら、「ママはね切れているの買うんだよ」と 内緒話で教えてくれました。

お店のお姉さんが袋に入れて渡してくれたら、あーちゃん 思わずヾ(^▽^)ノお店で流れていた曲に合わせて踊ってました。

理由を聞くと「パンがねスーッて いっぱい切れるんだよ!袋に入れてくれて、売ってるパンみたいだね。お姉さんすごいね~」なんだ そうです。

…多分、スーパーマーケットやコンビニでは切ってあるパンが袋に入っているのが当たり前。 目の前で見ることが出来たのがとても嬉しかったんでしょうね。

ちょっとした日常も 小さな子は 不思議がたくさん。何でも勉強なんですね(^-^)/

 


マクロビオティックの「キッチンカンナ」

2008年08月26日 | そと御飯

宇都宮の「キッチンカンナ」さんでランチしました。

メニューは豆腐の茶巾蒸し、ヒジキ・キビ・蓮根の袋煮、カボチャサラダ、板麩ともやしのナムル、玄米、みそ汁(^O^)

どれも 手間暇かけて調理されており とても勉強になります。 体に有り難い料理ですね(^人^)

お料理も楽しみですが、自宅で使っている調味料も だいたい ここで購入してます。

「ひらいでの会津菜種油」が残り少なかったので 購入しました。

コクがあり少量でも 香がある油です。 昔からの製法「圧搾法」で作られた油だそうです。

日本古来の伝統製法を守るのは 凄く大変だと思います。

作り手さん達に感謝<(_ _)>

 

 

ある日のカンナさん。