アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

卵の蝋燭と 卵のポマンダー

2011年11月18日 | 日記

先日 友人からの依頼が 卵の殻を使い キャンドル・ポマンダーでした

 

マズは 卵の中を取り除きます。  (中身は その日の夕食のオムライスの卵になったよ~

殻を消毒します。 この作業が 重要です 

卵って どうしても生臭い匂いが 残ってしまうんです

 

私は 1日消毒に浸して置き、水分を拭きとり 2日くらいかけて キチンと 乾燥させます

 

蝋を溶かします

今回は パラフィン+那須塩原産の蜜蝋で作って行きます。

白っぽい蝋を 卵の空の中に少し入れ 一層、一層、、、年輪のように中に白身に見えるように固めていきます

 

黄身の色を色の蝋をいれ 作っていきます。

今回は 黄色+少量の赤+さらに少量の黒+微量の青をいれ 色を作りました

 

黄身に見えように 一層、一層、、、 真ん中に 芯を立てながらつくりました

 

ポマンダーは 消毒→乾燥 までは 一緒

布を適当に切ります(キチンと切ると 遊びが無くなり つまらないと思います

ポプリを入れ 布を張っていきます

ポプリは ラベンダーベースにミント・ローズマリーを入れたものです。

友人から 依頼された日 偶然に仕込んでました。

 

ちょっとだけ プレゼント

お客様にも 御裾分け

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。