先日 友人からの依頼が 卵の殻を使い キャンドル・ポマンダーでした
マズは 卵の中を取り除きます。 (中身は その日の夕食のオムライスの卵になったよ~)
殻を消毒します。 この作業が 重要です
卵って どうしても生臭い匂いが 残ってしまうんです
私は 1日消毒に浸して置き、水分を拭きとり 2日くらいかけて キチンと 乾燥させます
蝋を溶かします
今回は パラフィン+那須塩原産の蜜蝋で作って行きます。
白っぽい蝋を 卵の空の中に少し入れ 一層、一層、、、年輪のように中に白身に見えるように固めていきます
黄身の色を色の蝋をいれ 作っていきます。
今回は 黄色+少量の赤+さらに少量の黒+微量の青をいれ 色を作りました
黄身に見えように 一層、一層、、、 真ん中に 芯を立てながらつくりました
ポマンダーは 消毒→乾燥 までは 一緒
布を適当に切ります(キチンと切ると 遊びが無くなり つまらないと思います)
ポプリを入れ 布を張っていきます
ポプリは ラベンダーベースにミント・ローズマリーを入れたものです。
友人から 依頼された日 偶然に仕込んでました。
ちょっとだけ プレゼント
お客様にも 御裾分け