アツミサオリのある日の黄昏時☆日々思う所

魔法の粉。

ど~ん!アツミです

スーパーに行くと、たくさんの「和風だしの素」が出ている。煮物やお味噌汁に使うわけだが、このだしの素をどれを使うかによって、料理の味がグンと変わる。要するに、料理の上で「和風だしの素」の上手な選び方がだいぶ重要なポイントになることに、最近気づいた。

今まで気づかなかったのかよ。。。アツミさんよ。。。。。

そう、アツミは料理にそんなに気を使っていない。要するにテキト~なのだ。オシャレな料理も作れない。だから、上京してからアツミの料理はどう作っても、アツミ母の味とは程遠かった。しかし、「そのうちに腕上がって、母の味になるんじゃね?」と思っていた。

全くもって母の味にならずに、月日は流れた。

2月に、ライブで実家に帰った時、アツミ母と「和風だしの素」の話になり、「お母さんは、池田のおばあちゃんがこのだし使ってたから、それなら間違いないと思ってずっとこれだに。」と、だしを見せてくれた。


出た!これが魔法の粉!
株式会社マルハチ村松さん製造
「だしの素 パウミー」だ!


アツミはその「だしの素 パウミー」を東京に持ち帰って、早速お吸い物に使用。そしたらね、お吸い物の味が今までと全く違う!!!母には到底x100およばないが、母方面の味がするようになった!!美味しい!凄い!!ぱうみ~ちゃん万歳の図(ToT)/ ̄

もちろん、アツミはこのパウミー味を幼き頃から堪能しているから、美味しいと感じるのかもしれないが、だしが違うだけで、この味の様変わり加減にはね、本当にビビりましたね。テキト~はいかんですばってん。

先述の”池田のおばあちゃん”は、もちろんアツミのおばあちゃん。かなりのお料理名人で有名だった。池田のおばあちゃんの鮎の昆布巻きは衝撃的に美味しかった。

しかし、この「だしの素 パウミー」、東京で売っていない。地元の磐田でさえも、売っている場所が限られるらしい。さぁ、お料理に興味ある方はググって通販でどうぞ。

さてさて、本日4月1日より、トートアズキャンバスのオークションが「クラウンジュエル」さんで始まりました!アツミの作品『LOVE&PEACE』も出品されております。

詳しくはこちら↓
http://www.crownjewel.co.jp/other.command?url=/special/tac2009/index.html

よろしくです~!

コメント一覧

ハイ!
ググってみましたよ~{カエル}
静岡のお店なんですね{月}
しかも、リーズナブル{流れ星}
<色:#99ff33>渡辺 浩☆UP DATE</色>
だしの素 パウミー
見たことないです{カエル}
あとで
ググってみます{うさぎ}
<色:#333333>渡辺 浩☆UP DATE</色>
一条
http://www.08m.jp/shop/note.cgi/mode_mydata/id_3

なんだか通販もしてるみたいですね。私も入手してみよっかな?

焼津あたりの会社なのかな・・・。

ふだん私が使ってるのは、ヒガシマルのうどんスープだったりします^^
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