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先日、アツミ母より小包が届いた。「おはたき」が入っていた。
このブログでも書いた事あるような気もするが、改めて「おはたき」を調べたら、静岡の遠州地方人しか知らないらしい。。。。。この「おはたき」が、ぜ、全国区じゃないって?
衝撃。
「おはたき」はお餅と似てますが、お餅よりさっぱりしていてね、ついたあとは伸し餅にしないで、板のないかまぼこのような幅で長く棒状に延ばして、かまぼこのように切って食べます。食べ方はほぼお餅と同じような扱い。実はアツミは小さい時からずっと、お餅より、おはたきが好きです
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これが、この間、朝食にと焼いたおはたきの図。
おいしそうでしょ?
お餅より延びないので、
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「おはたき」は、餅米じゃなくて、うるち米のくずをついたものなんですな。だから延びない。アツミ家では年末のお餅つきの日には、お餅とおはたきと両方を、杵と臼でお父さんやおじいちゃんがついてました。おはたきはお餅よりつくのが大変だと、アツミじっちゃんも、アツミ父もいつも言ってました。今年もアツミ家ではアツミ父とアツミ兄でつくんじゃないのかな?おいしぃぞぉ~~!
この写真の後、アツミはさとう醤油バージョンと、海苔醤油バージョンでいただきました。美味しかったぁ。お母さん、ごちそうさま!
このネタ、「どっちのケンミンSHOW」に売るか。。。。( ̄ー+ ̄)ニヤリ。