☆「子どもと体験しよう・西粟倉村♪」その2
『魚の串刺しのコツ』
2010年10月 西粟倉村の朝焼け
岡山県 英田郡(あいだぐん)
西粟倉村(にしあわくらそん)
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前回から
「子どもと体験しよう・西粟倉村♪」と
題しまして
お子さんと一緒に大自然を体験する
ネタをご紹介しています。
「子どもと体験しよう・西粟倉村♪」
第2回目は
『魚の串刺しのコツ』を
ご紹介しましょう。
前回
小魚の腸をワリバシ一膳で
抜く方法をご紹介しました。
それでは
壷抜きして
腸をきれいに処理した
魚を串刺しにしていきましょう♪
壷抜きを行い串刺しされた魚たちです。
順を追ってご説明します。
準備するものは
通常の竹串よりは
幅の広い
バーべキュー串と同じ形の竹串のほうかやり易いでしょう。
① 最初に口から竹串を差込ます。
そしてエラから一旦外に出します。
そして緑の印を目掛けて串先を刺してください。
コツは
緑の印から刺すのですが
その際に魚を極端にいえば
90度くらいまで曲げて
串をまっすぐに刺せるようにすると
滑らずに簡単にできます。
串先がこれくらいの位置で出てきます。
次にまた刺すのですが
その際も
魚を90度にまげて
串先をまっすぐに刺します。
同じ要領で三回目です。
魚を90度にまげて。
最後に軽く塩を振りましょう。
三尾を二本の串で束ねて焼くと
裏返すときに
一度で三尾ひっくりかえせますね。
どうぞ
子どもさんと一緒に
チャレンジして下さい♪
ありがとうございます。
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