今日は朝からお正月の試作作り^^
とりあえず、あるもので…
煮物は好き嫌いの少ない、筑前煮♪
鶏肉、ねじり蒟蒻、干し椎茸、ねじり梅。
ゴボウがないなぁ~(^-^;
今日は省略。
白菜でも一品欲しい(*^^*)
白菜の重ね蒸し、ダシあんかけ。
薄い色のあんにしたいので、お出汁たっぷりにお醤油ぽたっ。
片栗粉でとじたら、千切り柚子をのせて。
ついでに、ひょうたんだし巻き。
これは、見事に失敗(T_T)
上手く形が整わない。。。
お昼は、試作品でワンプレートへ。
今日から休みの旦那さまは、“The日本人”と、ワンプレートに名前までつけてお昼寝へ♪
まったく、忙しいのよ~(;´д`)
おぼろ昆布とごま塩おにぎりを添えて(*^^*)
おせちの定番は買ってくる事にして……
親戚が集まる、夜は、毎年恒例“きりたんぽ鍋”で決まりね♪
いっぱいご飯炊いて、たんぽ作っていかなくちゃ!
きりたんぽ鍋は、秋田県出身の友人のお家で教えてもらった本格派^^
毎年、冬に作るわが家の定番鍋です(*^^*)
もうすぐ年越し。。。
感慨深い一年でした^_^;
人生、一生勉強。そぅ言っていた祖父を思い出します。
本日もお付き合い頂きましてありがとうございます^^
↓ぽちっ、と押していただけると嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村