あやばの日常(めいちゃんのレタス)

11月2日(土)から4日(月) 台北へ行く 空港ラウンジ ワイン

巷の3連休は、息子が休みになる。
今年最後の3連休、勿体無い。
息子が、わんこの世話をしてくれる。
(未倭ちゃんパパは、日曜日しか休むことができない)

なので、先月、香港に行ったばかりだけど、貯金を下ろして、
台北に行くことにした。

しかし、週末の祝日料金なので、ちょっと痛い!
平日、休むことができないから仕方がない。
平日料金で旅行行ける人っていいなぁ。


海外に1人で行く理由
それは、とても簡単なことで…気楽だからだ。

1人で行くきっかけがあった。

すでに過去ブログにも載せているが、
私が撮った写真作品を海外で展示できたこと。
ギャラリーの人に会うためだった。


未倭ちゃんパパは、海外旅行は、嫌だという。
一緒に行ったのは、一回だけだ。
ソウル二泊。それでも嫌がってたわ😓
まぁ、無理して夫婦で海外へ行くのもね、
喧嘩の元になるしね…
あ、ディズニーランドとか嫌いだってさ。
子供が小さいときは、サンリオピューロランドとか行ったけれど、
本人、あまりテーマパークは、好きじゃない。



******

今回もエコノミークラス。
だけど、JGC会員(JAL)なので、空港ラウンジは使うことができる。
先月に引き続き、ワインの勉強♪

JALのラウンジは、二つあるけれど、いつも賑やか。



左は、カリフォルニアのピノノワール「Because」
優しいタンニン、
とても飲みやすい。
これは、先月飲んだね😊


*******

 
Amazonでは、1,870 円(税込)



商品説明が面白いので、引用

【Because,】
知れば知るほど、ワインはおいしい。
わたしは、ワインをもっと知るためのワイン。
気軽に楽しく味わいながら、ワインの知識を深めていくことができるシリーズです。
それぞれのぶどうにとって最適な土地で醸した、代表的な味わいのワインが、世界中からセレクトされています。
ラベルにかかれたそれぞれの香りや味わいを飲み比べて、お気に入りのぶどう品種や産地をみつけてもらえたら嬉しいです。
もちろんおいしく、そしてリーズナブルな値段なのも自慢です。
手がけるのは、今までレストランのために最高級のワインを輸入してきたフィラディス。
日本でワインを楽しむ土壌が、もっと豊かになることを願って。

*******



裏面のラベルもしっかり撮る



今回は、ピノノワールじゃなくて、
メルロー主体のボルドーワインを選んだ。

「テュヌヴァン ファンテジー・ド・ラフォン」

 
Amazon価格は、1,948円(税込)


これもまたとても飲みやすいのだが…

有名シャトーのコンサルタントをしているポール・マリー・モリヨン氏が手がけた。
ラベルは庭に植えてある桜を描いたとか
A.O.C. ボルドー
メルロー80%、マルベック15%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%

マルベックっていうブドウって?

でもまぁ、メルロー主体だから
馴染みのある味わい。

果実っぽい感じ、タンニン少なめ
そんな感じ。

これもまた買ってみたいワインだ。

このワインは、右岸地区なのかな?
右岸地区、イマイチよく分からない。



白ワインは、また今度ね〜
白ワインも勉強中。
冷蔵庫に
コノスル ソーヴィニヨン・ブラン ビシクレタ レゼルバ
 [ 白ワイン 辛口 チリ 750ml ]

入っているけど、まだ飲まない。

白ワインは、和食にも合うし、爽やかね。









ごく軽めの食事、
味噌汁が美味しい。
お米は、なし(ダイエット中なので、控えめ)





サクララウンジを出て
その隣に、アメリカンエキスプレスカードの「センチュリオン」ラウンジ、
東アジアで、二つ目になるのか…


2025年オープン



楽しみだな♪





そして、上の階のキャセイパシフィック航空ラウンジでも立ち寄った。


とても落ち着いている。




飛行機に乗る前の楽しみの一つになった。




ワインは、やはり白2本、赤2本

今回は、一番右のワインを選んだ。



少なめの食事とワインのティスティング。

大体50mlくらい、2杯が限界だ。
これ以上は、飲まない。
普段でさえ、50mlだけだし…
ティスティングで、5杯も6杯も飲んだって、
香りとか分からん。



ワインは、
ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト・パヴィヨン・デュ・ラック・ボルドー・ルージュ 2020


ん、バロン・ド・ロートシルト?

もしかして、格付け1級の「シャトー・ラフィット・ロートシルト」
手がけてる⁉️


 
Amazon価格は、2,080円(税込)

メルロー95%、
カベルネ・ソーヴィニョン5%

ほぼメルローだ。

まろやかな飲み心地。
上品な感じだった。
飲んだ後の余韻もよかった。

キャセイラウンジのワインの方が美味しく感じた。

これは、買いたいと思った。

そうだな。
ネットショッピングでいいから
ラウンジや飛行機の中でセレクトしているワインを販売してくれるといいのにな。


ラウンジで、ワインのティスティングも楽しみになった。
次回は、白ワインをティスティングしたいなって思った。



    続く


******

11月12日(火)
明日は、会議で、午前中から出勤。
二度寝ができない…残念だぁ😔





コメント一覧

ayabamm
madamさん
おはようございます。
はい、夢中で勉強しています♪

すごいですね!
ちゃんと選んで飲んで覚えている❣️
マルベックって、ちょっと渋いのかな?
興味持ちました。
エノテカで、買ってみたいと思います。

やはり知ったかぶりせずに、
分からないものは、分からんと行った方がいいですねっ!

美味しいワインを提供しているレストランって、、全く知りません💦
ワインって、レストランでの出会いもまた魅力的です。
お料理とのペアリングを楽しむこともできますね⭐️

今月は、カルディで余市のボジョレーを買っちゃいました。
なので、12月になったら買いたいと思います。

嬉しいなぁ。
またブドウの品種を覚えることができる♪

またまた、ありがとうございます❣️
madam
こんばんは!
またまたワインですか(´艸`*)
マルベックって・・・黒ブドウとも言われている濃い色のブドウです
フルボディが好きなのでこのブドウの品種で作られる”カオール”(フランス)が結構おいしく頂けました
ずっと以前レストランで頂いて知りました
お手頃のもありますがお勧めはやっぱりエノテカの選がいいかも・・・
https://www.enoteca.co.jp/article/archives/20845/?td_seg=tds773385

いちどお試しになってみては?
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