こんばんわ
最近の私の心をつかんで離さない「豚足」
ある日、冷凍庫に見覚えのある物体が。
「あ、豚足だ。いただいて忘れてた。今夜たべてみるか」
なーんて食卓に
ところがいまいち味がぴんとこないというか、ゲテモノでも大概たべれちゃうんだけどイマイチいいところが見つからないとうか
・・・そうだスープにすればいいんだ
随分前に、美容部員の人からこんな話を聞いた。
「手羽先を煮込んで煮込んで煮込みまくったらコラーゲンのスープができるので、そこに野菜いれたり味をつけてスープにするともう肌がぷりぷりよ」
そんな言葉がよぎった
これはやるしかない
って、自慢の圧力鍋で豚足を煮込み始めました
家にある野菜(にんじん、たまねぎ、青梗菜)一緒にしゅーしゅーいわせながらもう4日目。
といっても家にいない方が多いのでトータルでは4時間くらいです
さて・・・これをどうおいしくいただくか
仕事先の先輩に話すと「豚足ラーメン」とか「豚足カレー」などなどあがったが一番やってみたいのは餃子にその豚足スープを固めて(ゼリーに)具と一緒に混ぜると焼いて食べるとき肉汁のようにじゅわ~
ってでてきますよ
ショウロンポーみたいな
あぁたまんない
頑張って2品は作りたいと思っています
明日は烏山でライブだから明後日か日曜日についにこんどこそ美味しく美しく食卓に上がることを願って
豚足スープをつくったことある方いますかー
もしいらしたら教えてくださいね
最近の私の心をつかんで離さない「豚足」
ある日、冷凍庫に見覚えのある物体が。
「あ、豚足だ。いただいて忘れてた。今夜たべてみるか」
なーんて食卓に
ところがいまいち味がぴんとこないというか、ゲテモノでも大概たべれちゃうんだけどイマイチいいところが見つからないとうか
・・・そうだスープにすればいいんだ
随分前に、美容部員の人からこんな話を聞いた。
「手羽先を煮込んで煮込んで煮込みまくったらコラーゲンのスープができるので、そこに野菜いれたり味をつけてスープにするともう肌がぷりぷりよ」
そんな言葉がよぎった
これはやるしかない
って、自慢の圧力鍋で豚足を煮込み始めました
家にある野菜(にんじん、たまねぎ、青梗菜)一緒にしゅーしゅーいわせながらもう4日目。
といっても家にいない方が多いのでトータルでは4時間くらいです
さて・・・これをどうおいしくいただくか
仕事先の先輩に話すと「豚足ラーメン」とか「豚足カレー」などなどあがったが一番やってみたいのは餃子にその豚足スープを固めて(ゼリーに)具と一緒に混ぜると焼いて食べるとき肉汁のようにじゅわ~
ってでてきますよ
ショウロンポーみたいな
あぁたまんない
頑張って2品は作りたいと思っています
明日は烏山でライブだから明後日か日曜日についにこんどこそ美味しく美しく食卓に上がることを願って
豚足スープをつくったことある方いますかー
もしいらしたら教えてくださいね