* naturally *

自称ライトオタ母さんの気まぐれつれづれ雑記。

はぴばれでーす

2025-02-14 | 日記

 こんにちは。
 今日はちょっと善行を積んで嬉しくなった私です
 スーパーでレジに並んでたら、前に並んでたおばあさんがバッグからパスケースを落としたんですよ。
 なのに全然気づいてないみたいでそのまま前に進もうとしてたんで、慌てて拾ってお渡ししました。
 その時はビックリしたのか「え?あ、あぁ…!!」としか仰ってなかったんですが、レジを通って袋詰めする台に行ったら「ありがとう」って声をかけて下さって。
 いやー、よかったよかった

 物を落としてなくす時って、あんな風に全く気づかないもんなんですね。
 パスケースには鈴がついてて、落とした時にもチリンッて鳴ってたのに、全然聞こえなかったみたいです。
 どんなに対策しててもダメな時はダメなんだなー。
 気をつけないと…


 さて、本日はバレンタインデー当日。
 きりゅうさんには先週のチョコ祭りで買ったロイズの生チョコ2箱を進呈!
 毎年色んなお店を見て回るけど、きりゅうさんは生チョコが好きだし、結局ロイズのが一番いいんだよね
 いつもは普通のミルクチョコにするんですが、雪の影響で欠品になってしまってて、今年はホワイトとブラックの白黒コンビにしてみました。
 まぁ、食べ比べしたら楽しいよね

 で、ミオちゃんはお年頃らしく、友チョコを手作りしました。
 去年も一応作るのは作った…と、思うんですが…。
 なんと言うか、惨憺たる有様で…
 まぁ、あげたんですけど、それ…。
 今年も同じようなものを作る気だったようなんですが、たまたま朝イチで見たレシピが簡単そうで美味しそうだったので、それをオススメしてみました。

 チョコ&チーズクラッカー

 スティック状のクラッカーを焼いて、溶かしたチョコをつけるポッキー的なお菓子。
 生地の材料も卵とか牛乳とかいらなくてシンプルだし、小麦粉ふるわなくてもいいみたいだし、手で混ぜてまとめるだけでいいらしいので、わりと簡単かな~と。
 思ったのですが……。
 やはりお菓子作り超初心者の小6には十分難しかったようで…。
 生地を作るのに1時間、伸ばして成形するのにまた30分…と、かなり時間がかかっておりました

 なんとか無事に生地が焼けた後、チョコを溶かそうとしたら焦がしちゃうし
 簡単レシピなのでチョコもレンジで溶かすように書いてあるんですが、温め過ぎて焦げちゃったんです
 湯煎ならそんなことないのに…ぶつぶつ…でも火は危ないしなぁ…ぶつぶつ…。
 2回目の挑戦で無事成功、
 チョコ多めに買っておいてよかったよ…

 そんなこんなで数時間かけて出来上がったのが、こちら。

 うんうん、まぁまぁ、上出来上出来
 見本よりは太めでちょっと野暮ったいけど、よく頑張った方でしょ。
 喜んでもらえるといいねぇ。
 ちなみにこのクラッカー、チョコなしでも香ばしくて美味しい!
 これはちょっと、レシピ残しておかないと。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 定期的に見直すの大事なんだね… | TOP | 節約のち散財でプラマイゼロ... »
最新の画像もっと見る