ESSEで紹介されている豆レシピのレンズ豆と手羽元のスープ煮を作ってみました。
コレを作るにあたり、レンズ豆を購入しに行ったのですが、いつも売っていたお店にない!!
カルディにもない!デパートにもない!ひよこ豆はあるのにレンズ豆だけない!!
結局5~6件まわってもどこにも置いていませんでした。
いつもいろんなお店で見ていたのは、「マスコットのレンズ豆」
家に帰ってきて調べてみると、なんとマスコットでの取り扱いがなくなっていました・・・。
当然いろんなネットショップでも取り扱いは無し。
そりゃ探してもないわけだ。でもなんでレンズ豆だけ取り扱いがなくなった??
ということで、結局近くで手に入れられたのは、輸入食材店1店のみでした。
今回入手できたのは、外皮つきのレンズ豆で茶レンズ豆です。
レンズ豆は浸す時間も必要なくすぐに使えるのがいいところ。
今回必要な食材は、
・レンズ豆(水洗いして水気を切る)
・手羽元
・塩・こしょう
・玉ねぎ(1cm角切り)
・人参(1cm角切り)
・ニンニク(みじん切り)
・オリーブオイル
・白ワイン
・ローリエ・水
・パセリ
だけです。
1.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、骨に沿って切れ目を入れた手羽元に焼き色を付けて取り出す。
2.1にオイルとニンニクをいれて香りが立ったら、人参・玉ねぎを入れて炒める。
3.野菜がしんなりしたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ローリエと水、塩こしょう、レンズ豆を加える。煮立ったら手羽元を戻し、フタをして12分ほど煮込む。器に盛り、パセリを振る。
ブイヨンを入れたわけでもないのに、鶏のだしと、野菜の出汁が出て、塩こしょうだけでとてもおいしく仕上がりました。レンズ豆のほくほく感も良い食感です!
たくさん作って常備しておいても、とても便利に使えそうです。
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