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何でもあり!

レンズ豆と手羽元のスープ煮

2021-11-23 16:24:23 | Weblog

ESSEで紹介されている豆レシピのレンズ豆と手羽元のスープ煮を作ってみました。

 

コレを作るにあたり、レンズ豆を購入しに行ったのですが、いつも売っていたお店にない!!

カルディにもない!デパートにもない!ひよこ豆はあるのにレンズ豆だけない!!

結局5~6件まわってもどこにも置いていませんでした。

いつもいろんなお店で見ていたのは、「マスコットのレンズ豆」

家に帰ってきて調べてみると、なんとマスコットでの取り扱いがなくなっていました・・・。

当然いろんなネットショップでも取り扱いは無し。

そりゃ探してもないわけだ。でもなんでレンズ豆だけ取り扱いがなくなった??

 

ということで、結局近くで手に入れられたのは、輸入食材店1店のみでした。

今回入手できたのは、外皮つきのレンズ豆で茶レンズ豆です。

 

レンズ豆は浸す時間も必要なくすぐに使えるのがいいところ。

今回必要な食材は、

・レンズ豆(水洗いして水気を切る)

・手羽元

・塩・こしょう

・玉ねぎ(1cm角切り)

・人参(1cm角切り)

・ニンニク(みじん切り)

・オリーブオイル

・白ワイン

・ローリエ・水

・パセリ

だけです。

1.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、骨に沿って切れ目を入れた手羽元に焼き色を付けて取り出す。

2.1にオイルとニンニクをいれて香りが立ったら、人参・玉ねぎを入れて炒める。

3.野菜がしんなりしたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ローリエと水、塩こしょう、レンズ豆を加える。煮立ったら手羽元を戻し、フタをして12分ほど煮込む。器に盛り、パセリを振る。

ブイヨンを入れたわけでもないのに、鶏のだしと、野菜の出汁が出て、塩こしょうだけでとてもおいしく仕上がりました。レンズ豆のほくほく感も良い食感です!

 

たくさん作って常備しておいても、とても便利に使えそうです。


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