先日、懇意にさせていただいている方のおうちに
友達と一緒にパンを習いに行ってきた。
私もたま~にパンを焼くんだけど、オーブンレンジを購入した際に
付属でついてきたレシピ本をみて作るだけの独学なので
ちょっとした技やコツ、温度管理なんかを教えてもらって
とても勉強になりました。
ちびもいっしょにお邪魔したんだけど
生地を丸めさせてもらったり、トッピングのお手伝いを
させてもらったりして、かなり楽しんでいた様子。
そしてお待ちかねのランチ~
できたてのパンのほかに
手作りのチキンナゲットや、野菜の和風ピクルス
たけのこのハンバーグ、大根とハムの重ねサラダが
短時間でぱぱっとでてきて、驚いた。
なにより、お料理がとても綺麗に盛り付けられていて
「うーん、早く食べたいよぅ!」
と思わせる食卓が演出されていたことに
プロの技を感じた。
お料理は、おいしいだけじゃなくて
いかにおいしく魅せるかがとても重要なのね。
いろんなことを勉強させてもらって
とても有意義な一日でした。
友達と一緒にパンを習いに行ってきた。
私もたま~にパンを焼くんだけど、オーブンレンジを購入した際に
付属でついてきたレシピ本をみて作るだけの独学なので
ちょっとした技やコツ、温度管理なんかを教えてもらって
とても勉強になりました。
ちびもいっしょにお邪魔したんだけど
生地を丸めさせてもらったり、トッピングのお手伝いを
させてもらったりして、かなり楽しんでいた様子。
そしてお待ちかねのランチ~
できたてのパンのほかに
手作りのチキンナゲットや、野菜の和風ピクルス
たけのこのハンバーグ、大根とハムの重ねサラダが
短時間でぱぱっとでてきて、驚いた。
なにより、お料理がとても綺麗に盛り付けられていて
「うーん、早く食べたいよぅ!」
と思わせる食卓が演出されていたことに
プロの技を感じた。
お料理は、おいしいだけじゃなくて
いかにおいしく魅せるかがとても重要なのね。
いろんなことを勉強させてもらって
とても有意義な一日でした。