いま流行りのシオコウジを作ってみようと
スーパーで麹を買い、あったかいご飯を用意して
あれ?
塩がない…
お母さんに塩がないか聞くと
ヒマラヤ岩塩があるから使ってみたら
というのでアイスピックでガンガンたたいてみるが
なかなかうんともすんとも言わず
180㌘にするのがとっても大変だった。
そんな彼らが果たして容易に溶けるのか疑問を抱きつつも
ボールに水と岩塩と混ぜるが
やはり結晶が小さくなる気配がない
あったかいご飯ならなんとかしてくれるかも
ってことで投入するも状況は変わらず。
もーいーやってことで最後に麹を加えてラップしてやった
その後毎日一回混ぜるんだけど
その度にカラカラと岩塩がボールにぶつかる音がする
ピンクの岩塩なので、シオコウジもうっすら色づいてるし
このままでは完全に岩塩が溶けないうちに
出来上がりの日が来てしまう
そんなシオコウジみたことないでしょ
それは出来上がりなのか?誰もわからない
とりあえず肉をつけてみようかなぁ…
スーパーで麹を買い、あったかいご飯を用意して
あれ?
塩がない…
お母さんに塩がないか聞くと
ヒマラヤ岩塩があるから使ってみたら
というのでアイスピックでガンガンたたいてみるが
なかなかうんともすんとも言わず
180㌘にするのがとっても大変だった。
そんな彼らが果たして容易に溶けるのか疑問を抱きつつも
ボールに水と岩塩と混ぜるが
やはり結晶が小さくなる気配がない
あったかいご飯ならなんとかしてくれるかも
ってことで投入するも状況は変わらず。
もーいーやってことで最後に麹を加えてラップしてやった
その後毎日一回混ぜるんだけど
その度にカラカラと岩塩がボールにぶつかる音がする
ピンクの岩塩なので、シオコウジもうっすら色づいてるし
このままでは完全に岩塩が溶けないうちに
出来上がりの日が来てしまう
そんなシオコウジみたことないでしょ
それは出来上がりなのか?誰もわからない
とりあえず肉をつけてみようかなぁ…