今日からテストなのでお弁当なしだから
撮りためたものをアップしていきます。
昨日は回鍋肉弁当にしたのですが
それより前に、五目中華丼弁当をしてました
工夫した点は、つゆだくにしたらお弁当箱が大惨事になる可能性があるので
水溶き片栗粉を多めにして、かなり硬めに仕上げたとこかな
副菜は鶏ハムとほうれん草を自家製ラー油とお醤油であえたもの。
お弁当にラー油なんて攻めてるよねーと思ったけど
さほど、蓋を開けたときのにおいも強烈じゃなかったし
みんなマスクして会話するから
人の息とかあまり気にならない。ご時世だから(笑)
先日大量のニンニクをいただいた
国産なんて高価なのでうれしくて!!
15個くらい入っていて、5個妹にあげて
さて、残りどうしようと考え
外皮をむいてバラバラにして、大きめのものを
ジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ
小さめは刻んでネギと唐辛子と玉ねぎとお醤油と
合わせてラー油にしてやりました。
レシピの詳細はたぶん、ネットで見たんだと思う
味変に重宝していて常備したいけど
いかんせんニンニクが高いので、次回あるかどうか・・・
ちなみに、ニンニクとショウガは冷凍保存きくから便利~
ショウガなんて、凍ったままおろし金で使う分をおろして
またラップにくるんで冷凍庫にしまうという、ずぼら技。
職場の上司に絶賛された(笑)
フードロスしないっていうのも作り手側の課題だよね