kuborami

圧力鍋

新しい圧力鍋買いました〜‼️
これは三代目です。
にゃんと❗️圧力鍋を使いはじめて半世紀❗️
フィスラー、セブ、と使い、今回フィスラーに。
前のは20年‼️使っていたかも…
さすがに取っ手はグラグラ、バアサンには危ないかもと。
前のより、小さいサイズを買いました。


早速、やっとこさ?鏡開きのお餅用に
ぜんざい作りました。
私のぜんざいのこだわりは 大納言あずきで作ること。
圧力鍋で15分。


にゃごやでは ↑これがぜんざいだけど、
娘がお江戸の「舟和」で 食したのは↓
「こし餡+おもち」という、衝撃のぜんざいだったそうです。

ついでに、土鍋も買い替えました。
土鍋じゃないけど、これもバアサンの安全のために。

今週末は上の鍋で ↓これ‼️


もう25年前から食べている、
「とり野菜みそ」
石川県かほく市で作っています。
すごく美味しいので、応援の為いっぱい食べます❗️

ラミーもこの中のお肉いつももらって食べてるにゃん。
大好きにゃんよ。









コメント一覧

にゃごやん
お江戸のぜんざいは 娘が汁がない…と言っていました。
赤福のお餅とこし餡を別々に盛り合わせ?た、
感じなんですね。
最近まで全然知りませんでした😵
だいたいにゃごやには甘味のお店がほぼないんです。
舟和や梅園のあんみつ食べたい〜

私のiPadも中国から届きましたよ〜‼️
気まぐれネコ
そう言えば
にゃごやんさん、いつもありがとうございます。
そう言えば、私のつかっているのは
スマホはらくらくスマートフォンで写真を撮り、台湾製のなんちゃらです。
気まぐれネコ
そうなんです
こちら江戸では、にゃごやんさんが作られたのが、おしるこ。娘さんのが、ぜんざいです。
20代のとき、私も大好き初めて知りました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「その他いろいろ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事