折角のお盆休みの3日間、天気が悪いからと言って自宅で食っちゃ寝では悲しすぎますので、曇り予報の南房総まで走ってきました。
昨夜の雨でチェーンオイルが流されたようです。錆が浮いています。
自宅にはチェーンオイル置いていないので、エンジンオイルとウエスで磨いて出発です。
京葉道路を幕張ICまでの200円区間だけ使います。
幕張から先は下道も広く走りやすいので、走りにくい区間だけ高速乗ります。
途中激しく降られましたが、自宅からカッパ着ているので問題ありません。
晴れて35度になるよりも気温が低いので快適です。
最初の舗装林道丹原線入り口です。
入り口が分かりにくくて通り過ぎてしまいました。
もし走ってみたいという酔狂な方がいるのなら、真如苑でナビセットすると入り口を発見できます。
今回のこちらのルートは、「まあものお気楽ツーリング」さんのサイトを参考にさせていただきました。
ありがとうございます。
非常にわかりやすくまとまっていて、サイトだけ見るとわからなくも、現地で照らし合わせて走ると非常にわかりやすくできています。
8年前に書かれた記事ですが、一部、看板が無くなっていたりはありますが、いまでも十分使えます。
今回のルート前半はチーバ君で言うと、口から入ってお尻から排泄される感じですw
正直、必死に地図追って走るだけで私もよくわかっていませんが、概要はそんな感じです。
序盤は森の中の気持ち良いストレートが続きます。
丹原線は非常に走りやすいですが、4-5kmで終わってしまいます。
丹原線の次は音信山線に入ります。
徐々に森深く、走りごたえのある道になってきます。
音信山線の終点です。
次は万田野線になります。
万田野線の入り口ですが、左側にあるはずの看板が落ちて無くなっています。
棒だけ残っています。
南下するほど道に走りごたえが出てくる気がします。
もう雨は上がっていますが、夢中で走っているので、上がったことすら気づいていません。
カッパ着たままです。
万田野線が終わりました。
次は林道大福山線を目指します。
左がどうやら大福山線のようです。
まあものお気楽ツーリングさんの記事にある東屋がありました。
道は間違っていないようです。
とにかく分かれ道が多く、枝林道が多いのでわかりにくすぎます。
初心者にはお勧めできないルートです。
オフ車で枝林道にどんどん入って探索すると、手堀りのトンネルとかに出会えて楽しいのでしょうけれど、いくら取り回しが良くてもオンロードのバイクではやすやすとどこへでも入れません。
林道朝生原線へ入って小湊方面へ行きます。
赤い橋がありました。
ゴールは近いようです。
抜け出てきました。
入り口から約30km、結構走りごたえあります。
走り切ったことよりも、コースをトレースできた達成感のほうが大きい気がします。
清澄養老ラインです。この道楽しいです。
交通量も少なく、白線なので追い越しもできますし、所々センターラインのない細い箇所がありますが、楽しいワインディングです。
海沿いに出てきました。このまま鴨川に向かい、後半戦の嶺岡中央林道を抜けます。
鴨川シーワールドすごい駐車場待ちの列です。
そうでした、世間は夏休みですね。
嶺岡中央林道2号線入り口です。
1~4号線を走るのですが、数字通りに並んでいないのです。
ルートはこちらの作成されたmymapを使用させていただきました。
先人たちの苦労に感謝です。
出だしは気持ちの良い、森の中を飛ばすストレートです。
続く1号線は右へ行くようです。
徐々に激しい道になってきました。
ここから嶺岡中央林道4号線です。
そして最後は3号線です。
一番険しい道かもしれません。
嶺岡中央林道も道が分かりにくいので、地図を読むのが苦手な方にはお勧めしません。
下りのコーナーを抜けるとそこは泥の盛り上がった泥濘でした。
今日一番ヒヤッとしました。
あ、これコケたかも?って一瞬思いましたが、フロント取られつつも立て直しました。
よかったぁ;;
抜け出てきました。こちらもたぶん30キロほどあると思います。
これ一本でもそこそこ走りごたえがあります。
この後は遅い昼食に館山市まで向かいます。
涼しいのでのんびりお昼寝するにゃんこ発見!ぱちり^^
出雲そばの八雲さんです。
館山でなぜ出雲そば?
それは、話せば長いのですが、GWに出雲へ行った際に、出雲大社の周りにお蕎麦屋さんが多かったのです。
その時は松江で宍道湖七珍料理を予約していたこと、出雲大社が土砂降りでカッパ脱ぎたくなかったことなどで、大して気にもしなかったのですが、帰ってきて、そういえば出雲大社の周りってお蕎麦屋さんおおかったなぁ・・有名なのかなぁ・・・とネットで検索したところ、なんと出雲そばは、長野の戸隠そば、岩手県のわんこそばと合わせて3大そばらしいではないですか!
ああ、食べ損ねた・・・;;
と、ずっと心残りだったのです。
ところが千葉県の館山に出雲そばを出すお店があると最近知りまして、こちらに来た際には是非寄りたいと思っていました。
ランチタイムは14時ラストオーダーなのですが、13時45分にすべり込みました。
こちらがメニューです。
迷わず割子そば5枚を頼みます。
割子(わりご)そばの食べ方だそうです。なるほど、薬味とツユを次の椀へリレーするのですね。
冷たいそば茶とお通しをいただきました。
朝食にプロテイン飲んだだけですので、お腹が空いてます。
一口サイズの冷ややっこがすごく美味しく感じました。
こちらがお目当ての割子そばです。
殻ごと製粉された黒っぽいそばは、そばの香り強く美味しかったです。
また、付け合わせのもみじおろしがピリ辛で気に入りました。
満足です。
さてお腹も膨れたことだし、自宅まで120キロの道のり、幕張までは下道で帰るとしますか。
それにしてもバンディット泥だらけです。
バンディットだけに山の中で山賊に合ったらどうしようか思いましたw
帰りに洗車場で流して帰りますか。
本日の走行289km、メーター表示41.8km/L