昼食食べずに走り続け、14時に尾道に付きました。行程10時間です。まずは荷物を宿に置いて着替えて昼食です。
I氏が下調べして来た広島焼のランキング上位店に電話したところ、営業中とのことでそこへ向かいます・・
というか、宿のすぐ裏でした^^;
お好み焼き「すみちゃん」さんです。ここで私は普通のそば入りの広島焼と生ビールを、I氏は関東では食べられないというそばではなくうどんの入った広島焼を注文して、半分ずつ取り分けました。
さすがグルメなI氏です。よく知ってます。私なら普通にそば入りだけを頼んだと思います。
食べてみると確かにうどんのほうがうまいかもしれません。
ここの店主は非常にいい人で、尾道のこと、いろいろ詳しく、見どころやおいしいお店を教えていただきました。
まずは尾道定番の寺巡りしながら山の上にある千光寺を目指します。
いくつもの寺を巡りながら徐々に上に登っていきます。尾道は非常に階段の多い街です。
千光寺からは尾道の町並みが一望できます。登りは階段、下りはロープウェイに乗るという変則ルートです。
下りのロープウェイは空いていますが登りは若干密になっています。皆さん登りはロープウェイで下りは歩くでしょうから、逆の方が人混みを避けられます。
I氏が20年前に食べたという、昔ながらの尾道ラーメンを出す店、「みやち」さんへ伺いました。この店には天ぷらラーメンというメニューがあって、I氏は前回(20年前)食べなかったのでそれが心残りらしく再訪です。が、まさかの売り切れ。店主が気を利かせて揚げ玉をI氏のラーメンに入れてくれて、気分だけ天ぷらラーメン・・・
もう一回来ないとだめですね。
関東に出店している尾道ラーメンはいわばニュージェネレーションで、背油が浮いています。もちろん尾道でもそういったお店の方が多いですし、観光客もそういう人気店に列を作るみたいです。
ですが、そういったラーメンは尾道まで来なくても食べられます。
折角ですから、この土地ならではの元祖の尾道ラーメンをいただきました。ちなみにこのラーメンはおやつです。
晩酌はカキ料理が評判の「尾道WHARF」さんへ伺いました。
こちらのお店は生牡蠣、蒸し牡蠣、焼き牡蠣が楽しめます。
もちろん3点頼んで食べ比べです。私は蒸し牡蠣が一番おいしかったです。
カキフライももちろんおいしいです。
また瀬戸内のレモンを使ったチューハイも酸味が柔らかく美味しかったです。