Mein kleiner Rosengarten

もうすぐ咲きそう 種まきビオラ

8月20日に種まきしたビオラが成長してきました。

(発芽の記事はこちら


10月23日の様子




今から3週間前、
わが家のベランダでは一番日当たりがいい
特等席に並べてあげました。


そして今日の様子です。




上の写真、わかりにくいですが
左右とも紫色の蕾が見えるでしょうか。


下の写真はまだ小さいけれど
白い蕾が見えていますね。






これは一昨年栽培していたビオラから採種し
さらに昨年採種し
また今年採種した、3年越しのビオラです。

毎年種を残し、花を咲かせているだけあって、
とても強い性質の自家製交配種のビオラなんですよ。


白い花のビオラの方が
種まきからの発芽率が良かったですが
紫色のビオラの方が
その後の成長が良く、大きな株に育ちました。


植える場所がないので
ビオラは最小限の2株ずつ…
の予定でましたが
遅れて発芽したため間引くはずの小さな芽も
つい残してしまったので
こんな寄せ集めの鉢もできてしまいました。^^ゞ





自然交配したビオラは、
親株とは違う花が咲いたりして
実際に花を見るまで
どんな花が咲くかわからないところがありますね。

それも種まきから育てる楽しみのひとつなので
この“間引きのがれちゃん”(ヒドイ言い方~^^;)たちも
お花を見て、来年種を残すかどうか決めたいと思います。



さて
話は変わりますが

今年も真っ赤な紅玉りんご
りんごジャムを作りました。





りんごジャム作りはすっかり
秋のわが家の年中行事になりました。

甘酸っぱい紅玉はジャムにピッタリですね。


まだ買ってきた紅玉が残っているから
このジャムを食べちゃったら
また作ろう~♪っと。














ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

れびっと
minminさん、こんにちは
minminさん、箱根に行かれたんですね~♪
紅葉した山と冠雪した富士山…素晴らしい風景だったのでしょうね。
よいときに行かれましたね。^^

>絵画は、全然詳しく無いのに、バラと同じで
 見ているだけで、元気をくれますね♪
わかります、わかります~。
私も美術館に行くと気に入った絵の絵葉書を買い込んでしまいます。
お気に入りの絵がいつも身近にあるって、幸せな気分になれますよね♪

>林檎を食べると歯ぐきから、血が出ませんか?
あはは。^^ありましたね。懐かしい~。
そちらでは紅玉りんごは手に入りにくいんですね。
たくさんの品種の新鮮な果物が安く手に入るのは
産地ならではのメリットなんでしょうね。
私も東京に住んでいたころは、りんごジャムを作ったことがなかったです。
たぶん目に付くところに、いいりんごが売ってなかったんでしょうね。

ビオラね、2株咲きましたよ~♪
去年育てていたビオラとはちょっと違う雰囲気のお花でした!
もう少し咲きそろったら、またアップしますね。^^
minmin
ジャム!! とっても美味しそう!!
れびっとさん、再び登場しました。(笑)
林檎ジャム!! すっご~い!!
黄金色に輝いて見えるわ~♪
そう言えば、以前にも作り方をお写真でUP
して下さったんですよね。

紅玉りんごが、中々、手に入らないから
幻のジャムになっています(笑)
新潟生まれですから、子供の頃は、紅玉は
良く、オヤツに食べたなぁ~♪ 懐かしい♪
丸かじりしていたわ♪

林檎を食べると歯ぐきから、血が出ませんか? って、CMも懐かしい(笑)

minmin
スミレ♪ 元気一杯ですね♪
れびっとさん、お早うございます。
お写真のスミレさん達、すっごいピンピン♪
葉っぱを、おひたしにして(笑)、食べたい
くらいに元気一杯ですね♪

すごいわぁ~♪ ひょろひょろの苗を育てて
しまう私の腕前では、種まきからは、とても
こんな丈夫そうな株に育てられないわ~。
摘芯をするのが苦手で、つい、ひょろりと
ノッポな子にしてしまうんですよ~(笑)

蕾み…分かりますよ~♪ 楽しみにしています。又、咲いたスミレさんのUPを♪

PS. 先日、水木と一泊二日で、妹と箱根に
紅葉狩りに行ってきました。ラッキーな事に
冠雪した、真っ白な富士山まで、見ることが
出来て、良かったです♪ お天気に恵まれたのが何よりでした♪

POLA美術館に寄って、モネの睡蓮2点とも
会って来ました。やはり、本物はイイなぁと
感激してしまいます。ゴッホのアザミや
ルノアールのレースの帽子の少女が、素敵で
したよ♪ アザミは、ひまわりの元気さや
激しさよりも、ひっそりとしていて、穏やか
な印象の絵でした。思わず、好きな絵画の
絵葉書を何点か買っちゃった♪

絵画は、全然詳しく無いのに、バラと同じで
見ているだけで、元気をくれますね♪
れびっと
kinmokusei35さん、こんにちは
kinmokuseiさんは町内の花壇のお世話をなさっているんですね。^^
広くて大変だけれど、やりがいがありますね♪

ビオラの種を採って、8月のお盆を過ぎたころに種をまくと
年内にお花が見られると思います。
私のところは寒冷地なので、kinmokuseiさんのところとは温度管理が違うかもしれませんが
左サイドバーの「ビオラ」のカテゴリーに、
種まきビオラいついて書いた記事があります。
あまり詳しく書いていないので、参考にならないかもしれませんが…。
私の少ない経験談でよかったら、コメント欄でいつでも聞いてくださいね。^^
れびっと
ロサグリーンさん、こんにちは
ビオラやパンジーは品種によって発芽や開花までのスピードが
びっくりするくらい違いますよね!
私が種を採って育てているこのビオラは、
発芽も早いし株の育ちも早い方だと思います。^^

こちらは冬のあいだ、品種によってはビオラもパンジーも咲かなくなります。
株もギュッと締まって、ひたすら寒さに耐えるだけで精一杯という感じで…。
特に、人気が高いブランドビオラなどは咲けないですね。
それに比べて品種名もついていないようなありふれた色・形のビオラは
寒さに負けずたくましいですよ~。
この種まきビオラも、そんな名もないビオラの子孫なんです。^^
kinmokusei35
http://kokagede.exblog.jp/
種まきのビオラ、すごいですね。
来年は、レビットさんに教えていただいて
ぜひとも頑張りたいです。
今ちょうど、町内の花壇のお世話をしているので
苗を買うより、種まきのほうがいいし
数も多いほうがいいので
来年は、手ほどきお願いいたします♪

今年は、小さな庭に数株買いました。

でも、レビットさんの育てられたビオラは
一味もふた味も違うでしょう。
可愛さが増しますよね。お花も楽しみですね。
ロサグリーン
早!
こんにちは

ビオラ・・・確か同じころに種まきしたような記憶が~?
うちのは、まだまだちびちびです。
花びらがフリフリで可愛いのですが、
成長が悪いビオラで、初夏にようやく花をつけました。
今回も見事に親の性質を受け継いでいるようです^^;

れびっとさんのところでは冬の間中、ビオラは楽しめるのですか?
若い苗は元気いっぱいでいいよね~
ビオラの種まきは春にもしておこう~^^
れびっと
milkyさん、こんにちは
花農家!!
なりたい、なりたい、なってみたい~~。^^
でも、私なんかには勤まりませんね、きっと。
なんせ、こんな狭いベランダでちまちまとバラや草花を育てているだけなのに
手抜きし放題なんですから。(笑)

煮沸消毒したビンに熱々のジャムをビンの口までなるべくたっぷり入れ、
中の空気を抜いて逆さにして冷ますと、ビンの中が真空状態に近づくので
保存性が良くなるとジャムの本で読んだことがあり、そうしています。
けど、すぐに食べちゃうので長期保存の必要はないんですけどね~。(爆)
milky
種蒔きビオラ
れびっとさんは毎年上手に種蒔きからビオラを育ててすごいですね~♪
種蒔きからそうやって花を咲かせられる、しかもこの時期に?!
花農家になれると思います!!
すごいな~

リンゴジャム、逆さにするのは何か訳があるの??
美味しそうで、私も作りたくなりました^^
特にそちらはリンゴの産地、特別美味しいでしょうね~
れびっと
ビン子さん、こんにちは
8月にビオラの種まきをすると、発芽後の温度管理が難しいですよね。
私も去年は失敗して、ほとんどの苗を枯らしてしまい、
9月になってから種まきし直しました。
私は、発芽して葉っぱが5~6枚になったら1株ずつ
肥料を入れたポリポットに移植していますが、
まだ9月上旬は気温も真夏並みに高く陽射しがきついので
室内か、屋外なら明るい日陰に置くようにして
直射日光に長時間さらされるのを避けます。
私は去年、早いうちから直射日光に当てて枯らしてしまったので
今年はその失敗を踏まえて、9月下旬から日向に出し、直射日光に当てるようにしました。
まだまだ試行錯誤の域を出ませんが、どうにか苗が育ってくれたので、開花が楽しみです。^^

CTの結果が良いものであるよう、祈っています!
れびっと
ROUGEさん、こんにちは
ROUGEさんもビオラを種から育てていらしたんですね。^^
発芽率が悪かったということは、やっぱり猛暑の影響でしょうか…。
年内に咲かそうとして夏場に種まきすると、どうしても気温の影響を受けて
発芽してもうまく育たなかったりして難しいですね。
苗床を冷蔵庫に入れて温度管理する…という話も聞いたことがあります。

りんごジャム、美味しいですよね。
市販品も美味しいけど、ホームメイドのは
それぞれの家庭の味があっていいですね。^^
れびっと
kikyouさん、こんにちは
アップルパイは秋映でしたか~!
それは私のイチオシのアップルパイです!^^
他にも時期によっていろいろな種類のアップルパイがありますが
秋映のときはりんごを細かく切らずに、ゴロンと大きなまま入っているので
りんごの美味しさが一番生かされていると思います。
しかも焼きたての熱いパイが最高に美味しいです。
店内で食べられたのは大正解でしたね。^^
私もまた食べに行きたいな~。

ビオラは種から育てると、同じような色味ばかりになってしまいますが
始めはちっちゃな双葉だったことを思うと、やっぱり可愛いです♪
ビン子
追伸
またまた来ました
私のブログで香嵐渓まで2時間半と書きましたが
6時に出て9時半に着いたのですから3時間半でした
計算もおぼつかなくて(笑)
今日は病院でCTを撮ります、少し心配しています
でも心配は検査結果が出てからしますね
ビン子
もう咲きそう
れびっとさんおはよう~

ビオラ順調に育ていますね
花も咲きそうで羨ましいです
私は失敗のようで・・・発芽の様子はれびっとさんとそっくりなんですが
その後の管理が下手だったのか?悲しいけれど仕方ないね
その分?叔母さんが母にたくさんのパンジーの苗をくれていたので
私は母から少しもらって来ました、せめてそれがあるので嬉しいです

リンゴジャムたくさん作りましたね
良い色で美味しそうです、長野はリンゴの産地
食べたらまた作れますね
ROUGE
ビオラ、早いですね~
ウチはやっと葉っぱが茂ってきたかな。
今年は発芽率悪かったんです。

れびっとさん所、優秀だわ~

リンゴジャム、私もよく作ります♪
アップルパイに使ったり
色々使えて便利よね(*^_^*)
kikyou
ジャム☆
浅野屋のアップルパイは、秋映えと出ていました。
パイの容も中身のジャムも値段も最高ですね!

娘もアップルパイが好きなので3個買ってきました。
私はパン屋さんの喫茶のコーナーで焼き立てをコーヒーと共に食べてきました。
パイは焼きたてに限りますね♪
夕食ようにサンドイッチも買って見ました。

紅玉はジャムに合うんですね~

ハチミツでジャムを作ったら美味しいでしょうが贅沢ですね!

ビオラは、8月に種を植えたんですね。
種から育てたら・・可愛いでしょうね♪
また咲いたら見せて下さいね~
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ビオラ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事