8月20日に種まきしたビオラが成長してきました。
(発芽の記事はこちら)
10月23日の様子
↓
今から3週間前、
わが家のベランダでは一番日当たりがいい
特等席に並べてあげました。
そして今日の様子です。
上の写真、わかりにくいですが
左右とも紫色の蕾が見えるでしょうか。
下の写真はまだ小さいけれど
白い蕾が見えていますね。
これは一昨年栽培していたビオラから採種し
さらに昨年採種し
また今年採種した、3年越しのビオラです。
毎年種を残し、花を咲かせているだけあって、
とても強い性質の自家製交配種のビオラなんですよ。
白い花のビオラの方が
種まきからの発芽率が良かったですが
紫色のビオラの方が
その後の成長が良く、大きな株に育ちました。
植える場所がないので
ビオラは最小限の2株ずつ…
の予定でましたが
遅れて発芽したため間引くはずの小さな芽も
つい残してしまったので
こんな寄せ集めの鉢もできてしまいました。^^ゞ
↓
自然交配したビオラは、
親株とは違う花が咲いたりして
実際に花を見るまで
どんな花が咲くかわからないところがありますね。
それも種まきから育てる楽しみのひとつなので
この“間引きのがれちゃん”(ヒドイ言い方~^^;)たちも
お花を見て、来年種を残すかどうか決めたいと思います。
さて
話は変わりますが
今年も真っ赤な紅玉りんごで
りんごジャムを作りました。
りんごジャム作りはすっかり
秋のわが家の年中行事になりました。
甘酸っぱい紅玉はジャムにピッタリですね。
まだ買ってきた紅玉が残っているから
このジャムを食べちゃったら
また作ろう~♪っと。