こんばんは☆ ヒデです。
今日は、午後から研修と打合せで、社内ではなく外部へ...
外部に出ると、社内とは違った情報を得ることができるし、視野も広がります。
社内で見えることは世の中と比べてどうなのか? 東京や千葉と比較したら、どうなのか? 日本と比較したら、どうなのか? 米国と比較したら、どうなのか? いやいや、欧州やアジアなど世界各国と比較したら、どうなのか??
ひとつの情報に惑わされず、いろんな情報を得て、総合して考えることが大切。 もちろん内部をきちんと見なくてはいけませんが、外に出ると、そういった視点で物事考えるようになるから好きなのです。(普段から考えてろ!って話ですが... )
さて、打合せが終わり、会社の先輩と一緒に、ちょっくら飲みに行くことに...。
いつもは、会社の近くである両国駅か錦糸町駅周辺ですが、今回はちょっと雰囲気を変えるべく、本八幡駅周辺で飲むことに。
先輩がよく行く『やはた茶屋』を訪れました。
JR本八幡駅の南口を出て、直ぐのところにあります。
創作まぐろ料理を得意としている居酒屋さんで、創業25年と昔からあるようです。
まぐろが得意というのであればいただきましょうということで、南マグロのお刺身三点盛りを注文。
細胞無破壊解凍という手法で解凍しているらしく、獲れたての味を再現できるとのこと。
ん~、どれどれ、うっ、うまい!!
特に赤みの炙りは、ビールに合いますわ!!
〆には、ネギトロ茶漬けをいただきましたが、これまた焼きおにぎりの香ばしさと、ちょっと凍っているネギトロ、和風だし、最高でした。
実は、他にも食べたいマグロ料理が、まだまだたくさん。 マグロのスペアリブとはマグロのテールステーキとかマグロの黄金味噌煮込みなどなど、マグロ好きにはたまりません。
先輩にいいお店を教えてもらったので、またマグロ料理を食べにきたいと思います。
先輩とは違う部署ですが、同じ組合活動をしている中で、自分の知らないところで、細かいところまで準備して動いてくれていたりと、ちょっと感動してしまいました。 ありがとうございます。
仕事以外の時間に飲みながらいろんなことを話していると、新しく知ることって結構あります。 普段、お酒はいうほど飲まないけど、飲みながら話すことって大切だなぁ~って、改めて思っています...。
さぁ~、もういっちょカンパイ!!
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