久しぶりの県外研修にワクワクがとまらない感じでした。
気の知れた後輩2人と、埼玉県職員3名の6名で視察です。
朝は6時半くらいの新幹線で八戸駅へ移動。
駅前でトレンタくんしてレンタカーを調達。

埼玉県の方々と合流のため近くの八食センターで朝ラーメン!


この八食センターは食事だけでなく海産物であったり地場産品であったりお土産屋さんもたくさん入ってて面白い所でした。
チビ助が集めているモケケも売ってた!
持ってなかった
にんにく
と
はねと
をGET!

ランチは調べてウッディという高評価のレストランへ。

ハンバーグを頂きましたが、とても美味しかったです。

そして午後からJAおいらせさんに視察受け入れをしてもらい乾燥貯蔵施設を見せてもらいました。

乾燥&貯蔵が出来る冷蔵庫は想像よりも圧倒的に大きくてビックリしました。



この規模感。。。
デカい。

こんな大きさの冷蔵庫が6つもあるなんて羨ましい!
そしてここで乾燥したニンニクの皮剥き作業を聞いてみると
「実演しましょうか?」
とやってくれた!
見せてもらうと、こんな簡単に剥くことができるのか!
と思うほど簡単にエアガンで飛ばしてて目からウロコ。
やっぱり現地を見せてもらうにこしたことないなぁと。
さらに
「玉割り作業にとても便利なエアガンがあります」
とのことで近くのホームセンターに売ってるよと。
JAおいらせので対応してくれた2名の方はとても優しい方で、質問すると全て真摯に答えて下さり感謝しかありません。
教えて頂いたエアガンも現物を確認。


すでに青森に来た甲斐があった!
と思える知識を習得させない頂きました。
ディナーはホテル近くの海鮮居酒屋さんへ。
4400円で2時間飲み放題食べ放題。
食べ放題の中には。

こんな大きなホタテや


こんな大きな牡蠣まで食べ放題なんて幸せすぎる。


綺麗なイルミネーションを見ておやすみなさい。