1988年青森県の大平山元遺跡で発掘された土器が、1万6500年前(縄文時代前)のものと言われ、これが世界最古の土器という事になっています。
世界中の土器の中で、群を抜いて古いものです。
と言うことはどういうことか。土器がなければ煮炊きは出来ぬ。世界で初めて料理をしたのは日本人と言うことになるのだ。
そう、1万6500年前から、日本人は世界の食をリードしていたということなのだ。エッヘン!
今でも日本は世界の食の頂点にある。
台湾人に「日本に行ったら何を食べたいか?」と聞くと、必ずラーメンという答えが返ってくる。インド人も「日本のカレーが旨い」と言うし、イタリア人は「悔しいけれど明太子スパゲティは美味しい」と認めている。どんな国の料理も、日本で完成されると言っても過言ではないのだ。
閑話休題。
丸ノ内線で銀座に降り立ったところでお昼となった。
昔ならメトロの改札を抜けたところにスタンドのカレーと回転寿司があって、ささっと済ませることが出来て便利だったのだが、駅改装かなんかの余波で閉店。でも閉店してからもう何年もそのままなんだから、もう少し続けても良かったんじゃないか。とにかく手軽に食べられる処が無くなっちゃって、俺、困ってるんだよ。
と、其の時。生パスタのパストデュオがプランタンに店出したっていう話を思い出したのだ。近いし、ちょっと行ってみようか。
プランタンの地下2階。やたらケーキやお菓子売り場だらけの其のフロアに、生パスタ☆モンスターという店が出来ていました。
なんか凄いオープンな空間。パストデュオよりずっとカジュアルじゃん!
とりあえず生パスタやってるという知識だけなので、何がオススメか聞いて見ると、
モンスターミートソースというこたえが返って来ました。釣られます。
なんだか中途半端な801円(笑)
えっ!?麺のサイズが選べるって…なんかつけ麺みたいじゃん。
一瞬ダイエットという文字が頭をよぎって「Mサイズでおねがいします」
麺はタリアテッレとリングイネから選べるということで、リングイネをチョイスしました。注文して待っている間にPOPとか見ていると、お持ち帰り販売もしているようですね。
後で見てみようっと。
まずはサラダが出て来ましたよ(あ、セットで頼んでいます)。チーズがたっぷりかかっているサラダを食べて待っていると、パスタがやって来ました。
おお!ミートソースはお肉たっぷりというわけではありませんが、温タマが乗っている!
ちょっと黄身が破れていても、僕は大丈夫だからね。
ソースをフォークでたっぷり麺にからめて戴くと…ん?
太めのリングイネとは明らかに違う細い麺も絡み…いや、違う!
これはチーズが仕込んであるんだ!パスタとミートソースの間にチーズが隠れていて、それがびよ~んと伸びているってスンポーだね。
いやいや、これは良く出来ていますよ。
僕はスパゲティミートソース好きだけれど、普通、ミートソースってどうしても麺にソースが絡まないで、肉だけ皿に残っちゃうんです。これがいつも気に食わないのだ。
ところがこのミートソースモンスター、温玉とチーズの力で、麺にソースが絡む絡む。麺は茹でたてモチモチの生パスタだし、ミートソースだけ残るなんてありえない話。これはいいね!
もうスプーンの力を借りなくてもパスタとソースが1,2の3で一緒にフィニッシュだ!気分いい!!
デザートのパンナコッタもたっぷりの量で嬉しいじゃないですか。
でもね、やっぱりパスタはMサイズなんて言わずにLL!って言えば良かったかなぁ。それだけが心残りであります!
さて、食べ終わってレジのところに行くと、生パスタとソース等が置いてありました。
よっしゃ!タリアテッレとペンネをGET。
ソースもウニクリームとシーフードトマトを選びました。いやぁ生パスタ買えるのはいいですね!
さっき家でちゃちゃっと作ってみたけど見る?
ナスだけは後から追加してみました~!!ウマー!!
http://npbaka.com/
HP見たら通販もやっているらしいから、ちょっと紹介しておきますね。
住所 東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座B2
交通手段 銀座一丁目駅から202m
営業時間 プランタン銀座に準ずる
定休日 プランタン銀座に準ずる
ホームページ http://www.pastodio.co.jp/monster.html
生パスタ専門店 銀座パストディオファンサイト応援中
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世界中の土器の中で、群を抜いて古いものです。
と言うことはどういうことか。土器がなければ煮炊きは出来ぬ。世界で初めて料理をしたのは日本人と言うことになるのだ。
そう、1万6500年前から、日本人は世界の食をリードしていたということなのだ。エッヘン!
今でも日本は世界の食の頂点にある。
台湾人に「日本に行ったら何を食べたいか?」と聞くと、必ずラーメンという答えが返ってくる。インド人も「日本のカレーが旨い」と言うし、イタリア人は「悔しいけれど明太子スパゲティは美味しい」と認めている。どんな国の料理も、日本で完成されると言っても過言ではないのだ。
閑話休題。
丸ノ内線で銀座に降り立ったところでお昼となった。
昔ならメトロの改札を抜けたところにスタンドのカレーと回転寿司があって、ささっと済ませることが出来て便利だったのだが、駅改装かなんかの余波で閉店。でも閉店してからもう何年もそのままなんだから、もう少し続けても良かったんじゃないか。とにかく手軽に食べられる処が無くなっちゃって、俺、困ってるんだよ。
と、其の時。生パスタのパストデュオがプランタンに店出したっていう話を思い出したのだ。近いし、ちょっと行ってみようか。
プランタンの地下2階。やたらケーキやお菓子売り場だらけの其のフロアに、生パスタ☆モンスターという店が出来ていました。
なんか凄いオープンな空間。パストデュオよりずっとカジュアルじゃん!
とりあえず生パスタやってるという知識だけなので、何がオススメか聞いて見ると、
モンスターミートソースというこたえが返って来ました。釣られます。
なんだか中途半端な801円(笑)
えっ!?麺のサイズが選べるって…なんかつけ麺みたいじゃん。
一瞬ダイエットという文字が頭をよぎって「Mサイズでおねがいします」
麺はタリアテッレとリングイネから選べるということで、リングイネをチョイスしました。注文して待っている間にPOPとか見ていると、お持ち帰り販売もしているようですね。
後で見てみようっと。
まずはサラダが出て来ましたよ(あ、セットで頼んでいます)。チーズがたっぷりかかっているサラダを食べて待っていると、パスタがやって来ました。
おお!ミートソースはお肉たっぷりというわけではありませんが、温タマが乗っている!
ちょっと黄身が破れていても、僕は大丈夫だからね。
ソースをフォークでたっぷり麺にからめて戴くと…ん?
太めのリングイネとは明らかに違う細い麺も絡み…いや、違う!
これはチーズが仕込んであるんだ!パスタとミートソースの間にチーズが隠れていて、それがびよ~んと伸びているってスンポーだね。
いやいや、これは良く出来ていますよ。
僕はスパゲティミートソース好きだけれど、普通、ミートソースってどうしても麺にソースが絡まないで、肉だけ皿に残っちゃうんです。これがいつも気に食わないのだ。
ところがこのミートソースモンスター、温玉とチーズの力で、麺にソースが絡む絡む。麺は茹でたてモチモチの生パスタだし、ミートソースだけ残るなんてありえない話。これはいいね!
もうスプーンの力を借りなくてもパスタとソースが1,2の3で一緒にフィニッシュだ!気分いい!!
デザートのパンナコッタもたっぷりの量で嬉しいじゃないですか。
でもね、やっぱりパスタはMサイズなんて言わずにLL!って言えば良かったかなぁ。それだけが心残りであります!
さて、食べ終わってレジのところに行くと、生パスタとソース等が置いてありました。
よっしゃ!タリアテッレとペンネをGET。
ソースもウニクリームとシーフードトマトを選びました。いやぁ生パスタ買えるのはいいですね!
さっき家でちゃちゃっと作ってみたけど見る?
ナスだけは後から追加してみました~!!ウマー!!
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HP見たら通販もやっているらしいから、ちょっと紹介しておきますね。
生パスタ モンスター (パスタ / 銀座一丁目駅、有楽町駅、銀座駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
住所 東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座B2
交通手段 銀座一丁目駅から202m
営業時間 プランタン銀座に準ずる
定休日 プランタン銀座に準ずる
ホームページ http://www.pastodio.co.jp/monster.html
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