本当に、書こうか書くまいか、迷ってるんですよね・・・
一応店名は伏せておきましょうか。
この前、とある家系のラーメン屋に入ったときに、
不思議な光景を見ちゃったのです。
店員がビニールの袋から、変なものを取り出したんだ。
乳白色の塊。子供用の座布団みたいな、50センチ角位の
四角い板状の・・・脂の塊みたいなもの。
なんだろうなぁ・・・とボンヤリ見ていると、
グラグラ煮えているスープの中にドボンと。
あ?あれ?
そう、それはおそらく、業務用のスープの素。
だって、鶏油なら液体だろうし、
ラードなら普通は缶入りでしょう?
あんなカタチのものは、見たことないや。
そうか、この店では、豚骨や鶏がらを煮出してるんじゃないんだ。
スープの素を使ってるんだ・・・。
家系専用スープの素とでもいうのでしょうか。
こんなのがあるんだ・・・というより、ちょっとショック?
だって、ねぇ・・・。
ここのスープを、旨いって、
したり顔で評論しているブロガーさんもいるってことで。
しかも、オープンキッチンの客の目の前で投入って、
マズイんじゃないのかなぁ・・・
味は、まあね・・・
でも、その店のある地域は結構な激戦区で、
個性がなければ淘汰されてしまうだろうな。
厳しいと思うよ、あのレベルじゃ。
出店意図がわからないんだ。
なんか、僕らには気がつかない収益の秘密
みたいなものが、存在しているのだろうか・・・
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だからこういう記事の扱いは難しいです。
あるみたいやけど、
そのお店の感じだと意味なさそうやし。
つうか、それ、ホントにスープの素なん?
それ以外のものとは考えにくいわけやね。
しかし…、その方がこわかったりして。
ウチの背脂は四角く冷凍してます