男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

アイデア大募集!つけ麺の新しい食べ方

2010-04-13 00:49:12 | Weblog

さてさて。モニプラです。

今回は「めん徳二代目つじ田」さんからのお題で
アイディア大募集!つけ麺の新しい食べ方を考えろ
っていうことなのですが…

私、今日も某店でつけ麺食べて来ましたよ。
ちょいと魔が差したというか、
寒かったせいもあって、本当に何年振りかで
「敦盛」を注文してしまったのです!
いやね、その店は敦盛って言ったって、ちゃんと一度冷水で締めて、
それからもう一度湯通しするって知ってたので、
ま、一度食べておいてもいいかと思いまして…
確かに麺はぬめりもなく、くっついたりもしないし、
しっかり締まっていましたとも。そこはさすがと言うべきなんでしょうけれど…

でも、やっぱり敦盛はつまんない!
つけ麺の醍醐味というのは、あくまでも熱い汁と冷たい麺の温度差。
これを無くして何がうまいつけ麺なんだか。
敦盛食べる馬鹿の気が知れない…と言っても、
世の中には敦盛じゃなきゃだめというヌケ作も多いわけです。
そういうやつに限って「冷や盛りだと汁がぬるくなる」なんて
てめぇ汁付け過ぎてるんだよ!!ラーメンでも食べてろ!!って
田舎もんに文句言ってても始まりませんね。

ということで新しいつけ麺の食べ方。その名も「しゃぶつけ!」

旅館で一人用の鍋を熱くするあの固形燃料を使うわけです。



つけ汁は常に火にかけられて、アツアツになっています。
そこに氷締めした冷たい麺を、尻尾だけくぐらせてツッ!と手繰る。
たっぷり汁に付けたけりゃ、どうぞご自由に。
どんなに麺を付け過ぎても、汁が冷めることはありませんぜ。
ついでにお肉もしゃぶしゃぶしちゃいます?
たっぷりチーズのつけ汁なら、別名フォンデュつけ麺ってのもいいですな。

つけ麺の進化系、いかがでござましょう! 


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2 コメント

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Unknown (ヘレンケラー)
2010-04-13 20:44:12
私最近例の「桃屋」の「辛そうで・・ラー油」にはまってます。
たいていのものは、そのままあのラーユに絡めて食べればおいしい。・・のでつゆの代わりにあのラーユ・・です。

敦盛様ですが・・
私的には(あくまでもお家でつけめんのときの話です)一度さらしてお湯に・・でなくとろっとぬめった・・そこにいきなりの素しょうゆ&おかか・・これがお勧めです。
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そりゃ・・・ (bays_star(岸利 融))
2010-04-13 23:33:58
つけ麺とは似て非なる食べ物じゃぁ…

でも、ラーメンの麺でそれは、試す価値あるな!

僕に作ってくれる?キシシ。
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