年々おせち料理らしくなくなっていってます。
今年はお屠蘇も省略という。。。
栗きんとん・小松菜の胡麻和え・里芋の煮物・手羽先唐揚げ
黒豆・数の子・おなます・紅白蒲鉾・伊達巻
煮豆・鮒の佃煮・鴨ロール・ワカサギ佃煮・昆布巻き・松前漬け
海老のボイル・ロースハム・スモークサーモン
ハンバーグ
鰤の照り焼き・チキンロール
お煮しめ(こんにゃく入れ忘れて二日より投入!)
鰤大根
うちのお雑煮はお餅・里芋・大根・人参・鶏肉・小松菜・三つ葉・柚子が入っています。
本当はお餅は三が日、毎日数を増やさなくてはいけないと言うルールだったんだけど、
今はみんな、適当に食べております。。。
昔はもっとおせちらしかったけれど、最近はお重に入ってるだけって感じです。
僕としては、何にもこだわらない性質なので、ぜんぜんOKですが。
今年はお屠蘇も省略という。。。
栗きんとん・小松菜の胡麻和え・里芋の煮物・手羽先唐揚げ
黒豆・数の子・おなます・紅白蒲鉾・伊達巻
煮豆・鮒の佃煮・鴨ロール・ワカサギ佃煮・昆布巻き・松前漬け
海老のボイル・ロースハム・スモークサーモン
ハンバーグ
鰤の照り焼き・チキンロール
お煮しめ(こんにゃく入れ忘れて二日より投入!)
鰤大根
うちのお雑煮はお餅・里芋・大根・人参・鶏肉・小松菜・三つ葉・柚子が入っています。
本当はお餅は三が日、毎日数を増やさなくてはいけないと言うルールだったんだけど、
今はみんな、適当に食べております。。。
昔はもっとおせちらしかったけれど、最近はお重に入ってるだけって感じです。
僕としては、何にもこだわらない性質なので、ぜんぜんOKですが。
里芋の親芋です。
ほくほくして、最高に美味しかった。
今回は“一流料理人”の落合さん作の品も
いくつかあったのですが、
やっぱりお袋の味が一番だ、というのが、
家族の一致した意見でした。
イリヤ、今年もゆっくりペースでかまわないので、
ブログ続けていきましょうね!
デパートのお惣菜屋さん(手作り~って完治で)のお重が綺麗に並んでるみたいです。サトイモの煮物が食べてみたいなぁ。お雑煮もおいしそう。
今年も宜しくお願いします。
とにかく年末年始は、食べ過ぎました。
少し身体を動かさないと。。。
これからも、どうぞよろしく!!
お屠蘇は飲んだことがありません。いつもお酒(^^)。