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横浜中華街は北京小路の吉兆へ。
北京小路についてあれこれ書こうかとも思ったのですが、
またお料理に行き着けないといけないので、
今日は即、お料理紹介に行っちゃいましょう。
今回は『変なおじさん』と一緒だったのですが、
この方は、食べるより飲む人。
当初は酒の飲めない『若者』と来るはずだったのが、
180度違う展開になっております。
まずは中生と叉焼から始まりました。。。
ふむ。最初は同發本館に寄って、焼き物でビール飲んでから吉兆に望むというのも考えたのですよ。
でも相手が『変なおじさん』だからなぁ。腰が重くて
そこから出なくなっちまうかもしれないから、
最初っから吉兆に入ったのですが、結局叉焼頼んじゃったのね。
で、この瞬間に、この日は『食べる』じゃなくて『飲む』ということが
決定的になったわけです。
このお店の名物は、アサリそば。
しかし『飲み』だからねぇ。
ま、アサリそばがおいしいということは、
アサリの炒め蒸しもおいしかろう!ということで。。。
これが旨い!!いやぁ、おいしいですね!
アサリ独特の臭みが消えています。アサリの持つ甘みが口の中に広がって、
いやぁ、これはおいしいです。
家では真似できない味だわさ。これはグレード高いですぜ。
で、いいアサリを使ってるんだな、これが。
肉厚で新鮮で、プリプリしてんの。
いやぁ、スープまで全部いただきました。
こりゃ、うまいわ。今度はアサリそば、食べに来ようっと。
その間、生ビールが追加されまして、続いて紹興酒のお燗ボトルが。
これは僕にとっては、マズイパターンなんですがね。
蒸留酒ならいくらでも飲めるけれど、
醸造酒には、からっきし弱いんですよ。
本当はがんがん料理を食べたいんだけど、
こういうパターンでは、ちょっと無理かな。
ということで、追加はシュウマイのみ。
これもおいしかったですよ!お肉たっぷり。
アサリの甘さもしかり、ここのお店の甘さって、
すごく心地よい甘さなんです。僕には丁度いい。
でも、なんか酔っ払っちゃって、
お勘定に立ったら、お店の奥さんが、
『杏仁豆腐サービスしようと思ったんだけど。。。』って
言ってくれました。
豊明楼の紹介って言って入ったから、気を使ってくれたのでしょう。
でも『変なおじさん』は根っからの呑み助なので、
“俺ぁいいや!”って出てっちゃうんだもん。
僕も追いかけて、結局杏仁豆腐は次回に持ち越しです。
他にも食べたいメニューが沢山あったのですけどね。
やっぱり、人数集めて行きたいなぁ。
誰かご一緒しませんか??
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